Бизнес план открытия бара

Сегодня предлагаем рассмотреть следующую тему: "Бизнес план открытия бара". Мы собрали и подготовили полную информацию по теме, что позволит решить любую проблему. Если после прочтения статьи остались вопросы, то вы их можете в любое время задать дежурному юристу.

Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Подбор помещения

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Необходимая документация

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

[1]

Выбор оборудования

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Чем можно заинтересовать клиентов

Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.

Читайте так же:  Производственный календарь на май

Естественно, не стоит забывать и о рекламной кампании – раздаче листовок, буклетов и флаеров. Для постоянных клиентов должна действовать система лояльности. Стоит проводить различные акции и, возможно, даже розыгрыши. К праздникам можно устраивать тематические вечера и тому подобное.

Набор персонала

Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:

  • повара 2 человека;
  • официанты 4–5 человек;
  • бармены 2 человека;
  • уборщица 1 человек;
  • бухгалтер 1 человек.

Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.

Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.

Достоинства и недостатки

Если вы сможете придумать оригинальный стиль своего заведения и правильно организовать его работу, то вы сможете получить не только высокую прибыль, но и будете вознаграждены удовольствием от интересной работы. Быстрая окупаемость подобных заведений тоже не может не радовать. Недостатками могут оказаться не очень адекватные выпившие клиенты, по этому бармену желательно приглядывать за напивающимися посетителями и вовремя с ними прощаться.

В целом бизнес достаточно хорош, если вы любите общаться с людьми, то — это именно то, что вам нужно. Он может приносить достаточно стабильный и солидный доход.

Бизнес-план открытия бара

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть бар, что нужно для этого, сколько стоит данное дело, а также готовый пример бизнес-плана для его открытия.

Как уже известно, исходя из множества различных практик, бар – это место, где люди любого возраста могут отдохнуть и получить от этого удовольствие. И совершенно неважно, на каком материальном уровне находятся посетители баров, ведь этот вид отдыха доступен каждому. К категории людей, у которых не очень высокий уровень доходов относят больше половины населения страны. Взвесив все это, можно с уверенностью сказать, что бар – это идеальная идея для открытия собственного бизнеса. И неважно, маленький он или большой.

Выбираем концепцию бара

До того как вы начнете составлять план своего бара, нужно будет все-таки определиться с концепцией своего будущего бизнеса. В современном мире разновидности подобных заведений делят на суши-бар, пивной, спорт-бар или караоке-бар. Все зависит только от вас, от того каким бы вы хотели видеть свое заведение. Если ваш выбор склоняется к суши-бару или пивному, то расположить их можно совершенно в любом районе города. Люди обожают знаменитые и очень популярные заведения шаговой доступности. Если вам больше по душе спорт-бар, то его лучше всего будет расположить в наиболее заселенном районе города, ведь различные спортивные мероприятия, как, к примеру, футбол, транслируются в основном вечером, поэтому людям будет проще добраться домой, если бар будет находиться рядом с их домом.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана бара, который поможет вам открыть данное заведение.

Обзорный раздел плана

Настоящий бизнес-план представляет собой развлекательное заведение, которое рассчитано на один из самых широких кругов посетителей, это средний класс и ниже. Такой вид концепции позволит очень быстро привлечь максимальное число посетителей в Ваше заведение.

Описание вашего предприятия

Предполагается открытие нового бара неоднородного типа (смешанного типа), караоке и пивного бара. Вместимость заведения до 50 мест. Данное заведение рассчитано на людей среднего и ниже классов. Обслуживание клиентов – бармен + официанты.

Описание предоставляемых вами услуг

Услуги организованного отдыха в заведении предоставляет бар, благодаря системе официантов и профессиональному бармену предоставляются услуги приготовления и красивой подачи пищи или различных напитков. Режим работы от 18.00 до 6.00.

Анализ рынка

В разделе “Анализ рынка” данного бизнес-плана для того, чтобы избежать проблем в собственном бизнесе, следует перечислить все проблемы, которые возникали при организации бизнеса у возможных конкурентов. Также нужно указать реальных уровень конкурентов.

Производственный план заведения

В организации заведения, первым и, пожалуй, самым основным действием, будет поиск помещения, в котором будет находиться бар. Для расположения 50 человек, подойдет 250 квадратных метров. Помещение лучше всего искать в нежилом здании, чтобы избежать проблем с жильцами.

Можно использовать также быстровозводимое строение для бара. Это очень доступно и недорого, даже при среднем бюджете, сосредоточенном на открытие бара. Расположить заведение можно даже в спальном районе, ведь там очень легко можно подобрать место для строительства.

Следующим и не менее важным шагом будет разработка дизайн проекта заведения.

Следующий шаг-закупка всего нужного оборудования, столов, плазменной панели, оборудования для будущей кухни, а также холодильное оборудование.

Финансовый план

Предлагаем рассмотреть финансовую составляющую для открытия бара.

  1. в основном большое количество расходов ушло на покупку помещения и его ремонт это приблизительно 600.00 рублей за аренду в год:
  2. реклама и маркетинг обошлись в 100.000 рублей в год:
  3. зарплата для всего персонала- 2.000.000 рублей в год:
  4. все необходимое оборудование — от 500.000 рублей.

Доходы: 800 рублей на одного посетителя.

[3]

Обычно срок окупаемости бара до 24 месяцев, именно это позволяет нам считать бизнес достаточно выгодным и высокорентабельным.

Готовый бизнес-план для организации пивного бара

Традиционно потребление пива проходит в компании, в непринужденной обстановке. Такие встречи все чаще случаются в пивных барах, отчего их популярность последние два года растёт. Чтобы правильно организовать открытие такого заведения потребуется подробный бизнес-план пивного бара.

Стартовые вложения 3 000 000 рублей Персонал 7 человек
Доходы ежемесячно 700 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 500 000 рублей Окупаемость 24 месяца
Читайте так же:  Правила замены газового счетчика в частном доме

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Предоставляемые услуги

Пивной бар предоставляет различную пивную продукцию и блюда европейской кухни.

Виды пивной продукции, необходимой для пивного бара:

  • бутылочное пиво;
  • крафтовое пиво;
  • бочковое пиво;
  • светлое пиво;
  • тёмное пиво;
  • нефильтрованное пиво;
  • тёмное фильтрованное пиво;
  • крепкие сорта пива.

Блюда, предлагаемые пивным баром:

Также в пивном баре показывают трансляции спортивных мероприятий и устраивают вечера живой музыки.

Актуальность

Ограничения в розничной торговле пивом увеличивают значение пивных заведений для пивоваренных компаний. Они чаще используют пивные бары как места контакта потребителей с брендом.

Опросы RLMS-HSE отражают долгосрочную тенденцию роста доли респондентов, которые пьют алкогольные напитки преимущественно в барах и ресторанах. За 7 лет их доля выросла на 15% и сегодня составляет четверть потребителей алкоголя.

Также статистические агентства отмечают рост популярности дорогого крафтового пива, которое пьют преимущественно в пивных пабах.

Описание и анализ рынка

В Москве и Санкт-Петербурге, количество пивных баров около 500, развиты сети пивных баров. Основное место их скопления — центр города, в спальных же районах они встречаются реже. Количество пивных баров в других городах России меньше.

Города, где можно открывать пивной паб, не сталкиваясь с высокой конкуренцией:

  • Пермь — 15 пивных баров;
  • Самара — 18 пивных баров;
  • Брянск — 14 пивных баров;
  • Краснодар — 16 пивных баров;
  • Нижний Новгород — 18 пивных баров;
  • Екатеринбург — 21 пивной бар;
  • Новосибирск — 11 пивных баров.

Целевая аудитория

Согласно январскому опросу RLMS-HSE, 36% мужчин и 13% женщин в России пили пиво в баре в течение предшествующего месяца. Среди потребителей мужчин в 5 раз больше пьющих «средне» и «много» пива.

Наблюдателями выявлено основное ядро потребителей пива – это мужчины возрастом 20–39 лет. На возрастной диапазон 20–39 лет приходится половина потребителей пива и 2/3 объёмов потребления пива.

Конкурентные преимущества

Конкурентным преимуществом станет:

  • удачное месторасположение с минимальным количеством конкурирующих баров в жилом районе;
  • фирменный стиль и атмосфера в заведении;
  • широкий ассортимент качественного пива;
  • обширное меню по демократичным ценам;
  • проведение акций и скидок;
  • доставка заказов на дом.

Рекламная кампания

Начинать рекламную кампанию нужно с основных способов продвижения заведений такого рода:

  • ярко и стильно оформленная вывеска;
  • раздача флаеров;
  • смс-рассылка;
  • продвижение в социальных сетях.

Пошаговая инструкция открытия

Для открытия пивного бизнеса необходимо:

  1. Собрать соответствующие документы.
  2. Арендовать помещение и сделать ремонт.
  3. Закупить оборудование и инвентарь.
  4. Нанять квалифицированный персонал.

Основная форма собственности для пивных пабов — ООО. Только владелец этого вида собственности может производить и реализовывать крепкий алкоголь.

  • госпошлина при регистрации составляет 4 тыс. рублей;
  • регистрация происходит по юридическому адресу главного офиса;
  • наличие устава, уставного капитала, печати и расчётного счёта;
  • может быть больше одного соучредителя;
  • кассовая дисциплина и лимит кассы;
  • оборудование вносится в уставный капитал;
  • наличие генерального директора;
  • ООО можно продать или переоформить;
  • хозяйственные решения протоколируются.

Если в баре планируется продавать только пиво и пивную продукцию, оформлять юридическое лицо необязательно, достаточно оформить ИП.

Также предпринимателю необходимо будет зарегистрироваться в ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

Эта система собирает данные о предпринимателе, сколько у него продаж и какая реализуется алкогольная продукция:

  • производитель;
  • объем;
  • название;
  • крепость;
  • состав;
  • дата изготовления.

Если же в баре планируется наличие крепких алкогольных напитков, придётся получить лицензию. Лицензию предоставляет ФСРАР — Федеральная служба Российского алкогольного регулирования.

Для подачи заявления придётся подготовить внушительный список документов:

  • заявление на получение лицензии с реквизитами юридического лица;
  • заверенные нотариусом копии учредительных документов лицензионного соискателя;
  • копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • банковские реквизиты;
  • справка из ФНС об отсутствии долгов;
  • уплаченная государственная пошлина на выдачу лицензии — 65 000 рублей;
  • документы о наличии собственных или арендованных производственных и складских помещений;
  • сертификат о соответствии объекта торговли заявленному виду деятельности
  • заключения СЭС и органа пожарной безопасности;
  • копии сертификатов о соответствии технологического оборудования;
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала организации.

Документы можно подать в бумажном или электронном виде.

Лицензия предоставляется на год и на пять лет.

Помещение и дизайн

По законодательству, минимальная площадь пивного бара 50 м2. Специалисты рекомендуют доверить работу над дизайном профессиональному дизайнерскому агентству.

Услуги, предоставляемые дизайнерским агентством:

  • создание дизайн-проекта;
  • подбор отделочных материалов;
  • пакет чертежей;
  • разработка стиля;
  • подбор мебели и декора.

Основой стилизации бара может стать:

  • национальный мотив;
  • спорт;
  • исторический стиль;
  • ретростиль.

Оборудование и инвентарь

В пивной бар потребуется следующее оборудование.

Наименование Количество Цена, руб
Барная стойка 1 200 тыс
Барные стулья 8 80 тыс
Экран и проектор 1 150 тыс
Столы 10 100 тыс
Стулья 40 160 тыс
Кухонное оборудование 100 тыс
Аудиоколонки 4 80 тыс
Элементы дизайна 30 тыс
Итого 900 тыс

На видео канала АлкоФан рассказывается о необходимом барном оборудовании:

Для подбора опытного персонала, который хорошо знает своё дело, рекомендуется обращаться в кадровые агентства.

Для пивного бара потребуются:

  • администратор;
  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • официант;
  • уборщица.
Позиция Зарплата
Администратор 40 тыс
Повар 35 тыс
Бармен 25 тыс
Официант 25 тыс
Уборщица 20 тыс
Итого, в меясц 200 тыс

Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

Задачи администратора в пивном баре:

  • планирование закупок;
  • подготавливание и проведение мероприятий;
  • рассчитывать и проводить акции;
  • собеседование новых сотрудников;
  • составление графиков работы сотрудников;
  • составление отчётности;
  • управление персоналом;
  • решение конфликтных ситуаций с гостями;
  • работа с кассой.

Задачи повара в пивном баре:

  • организация и контроль работы на кухне;
  • соблюдение технологий производства и санитарных требований;
  • проведение инвентаризации;
  • приготовление заказов.

Задачи бармена в пивном баре:

  • знание пивной продукции;
  • умение поддержать беседу с гостями;
  • соблюдение чистоты и порядка за барной стойкой;
  • ведение учёта алкогольной продукции;
  • инвентаризация.

Финансовый план

Для планирования инвестиций предпринимателю необходимо составлять бизнес-план пивного бара с расчётами. Нужно рассчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы и доходы. Это поможет определить рентабельность идеи и сроки окупаемости.

Читайте так же:  Закон о чрезвычайном положении рб

Стартовые вложения

Самой крупной статьёй расходов в стартовых вложениях является аренда и ремонт помещения, а также закупка необходимого инвентаря.

Статья Сумма в рублях
Аренда помещения за 3 месяца 500 тыс
Ремонт помещения 1,2 млн
Закупка инвентаря 900 тыс
Закупка продукции 200 тыс
Оформление документации 100 тыс
Прочие расходы 100 тыс
Итого 3 млн

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются.

Статья Сумма в рублях
Аренда помещения 150 тыс
Зарплата сотрудников 200 тыс
Закупка продукции 100 тыс
Прочие расходы 50 тыс
Итого 500 тыс

Основную статью доходов составляет проданная продукция:

Статья Сумма в рублях
Доход от посетителей 700 тыс
Итого 700 тыс

Календарный план

Самым длительным в реализации пунктом является подготовка документации. Рекомендуется обращаться к специалистам, которые соберут все необходимые документы и будут напрямую общаться со всеми инстанциями.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений +
Аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала + +
Открытие +

Риски и окупаемость

Рентабельный пивной бар окупается в среднем за 2 года.

Если окупаемость затянулась более чем на 2,5-3 года, необходимо сосредоточить внимание на рисках:

  • неудачно расположение пивного бара;
  • неэффективная рекламная кампания;
  • ошибки в работе управляющего;
  • отсутствие камер наблюдения в зоне склада и в кассовой зоне.

Об открытии пивного бара с нуля рассказывают авторы канала «Нефильтрованный Базар».

Бизнес план открытия кафе с нуля: с чего начать, пошаговая инструкция

При грамотном подходе открытие собственного кафе, ресторана или бара в городе может стать хорошей идеей доходного бизнеса на рынке общепита. Конкурентоспособность такого учреждения общественного питания во многом зависит от первоначального анализа его окупаемости, для этого необходим будет бизнес-план кафе, который будет своеобразной пошаговой инструкцией для вас.

В перспективе деньги, вложенные в развитие кафе, могут стать стартом для открытия ресторана или даже целой сети. Главная задача для получения прибыли — превратить случайных посетителей в постоянных клиентов, без этого продержаться на плаву будет сложно. В настоящей статье подробно рассмотрим, как открыть свое кафе и бизнес-план кафе с расчетами.

С чего начинать

Соберите документы для открытия кафе. Проведите анализ рынка в интересующем вас сегменте. Успешность заведения зависит от множества факторов, но анализ, проведенный на основе опыта рестораторов, свидетельствует о том, что 70% успеха – это местоположения объекта. В большом городе для жителей одним из критериев выбора является пешая доступность. Поэтому на первый взгляд, может показаться, что расположение кафе вблизи метро, бизнес – центра, рынка, в парке — это наилучшее капиталовложение. Но не все так однозначно. Чтобы понять выгодность месторасположение нужно начать с изучения всех деталей.

Главным недостатком расположения у метро является высокая конкуренция. В таких условиях рынка сложно чем-то составить конкуренцию и привлечь максимум клиентов. Еще один немаловажный фактор — это очень высокий процент арендной платы. Примерно в таких же условиях работают заведения быстрого питания, расположенные на рынках. Для тех, кто только собирается начать свой бизнес, этот факт может стать решающим. В бизнес-центрах конкуренция невысокая, а владельцы с радостью сдают помещения за умеренную плату, например, под кафе-кулинарию. Не самая хорошая идея размещать кафе или бар в частном секторе, лучше это делать в спальном районе на первом этаже жилого дома. В частном секторе плохая проходимость, а вот жилой дом, то, что нужно.

Категория заведения

Перед тем как открыть кафе с нуля, нужно будет определиться с категорией заведения. Это может быть: суши-бар, городское кафе, ресторан, пиццерия, пироговая, ресторан быстрого питания, кулинария, мини-бар, детское кафе. Здесь есть где развернуться и идей предостаточно. Если денег недостаточно, то подумать о создании, например, мини-кафе. Обязательно необходимо четко продумать дизайн интерьера вашего заведения. Для создания уникального интерьера пригласите дизайнера, который предложит идеи, как можно оформить ваше кафе. Лучше, если тематика заведения прослеживается в деталях: униформа обслуживающего персонала, картины, мебель, столовые приборы. Это придаст статусности вашему кафе, и поможет увеличить армию постоянных посетителей. На чем точно не нужно экономить деньги, перед тем как открыть кафе, так это на оформлении зала, креативность идей только приветствуется.

Тематика кафе определит и целевую аудиторию. Например, если расчет делается на студенческую среду и молодежь, то правильной идеей будет внедрение системы самообслуживания, настройка бесплатного интернета, обустройство летней зоны. Тогда клиентам интересно будет приходить в ваше кафе. Если это детское кафе, заранее предусмотрите затраты на оборудование игрового уголка или мини площадки, чтобы маленьким посетителям было комфортно в кафе. Площадку можно оборудовать в прилегающем парке или на летней веранде. Для детского кафе в меню включайте больше блюд кулинарии. Хорошая идея, если кафе имеет удобный подъезд и собственную парковку. В парке можно организовать летнее кафе, мини-бар или кафе-кулинарию, правда, такой доход будет иметь сезонный характер.

О меню тоже необходимо будет позаботиться отдельно, чтобы не попасть впросак. Итак, наличие фирменных блюд только приветствуется, 2-3 блюда будет вполне достаточно, пусть ваши повара предложат вам несколько интересных идей, например, из вторых блюд и кулинарии. Стандартное меню включает вместе с закусками и кулинарией порядка 40 наименований. Напитки, включая чай, соки, кофе, алкоголь и прочее это еще 50 наименований. Учитывать следует и сезонность меню, чтобы не прогадать. В летнее время упор делается на легкие закуски, а в зимний период, на более калорийные блюда.

Расчет стоимости старта и доходности

Видео (кликните для воспроизведения).

Начинать любой стартап–бизнес необходимо с просчета первоначальных затрат, которые должны быть включены в бизнес-план кафе. Для учета затрат можно составить таблицу расходов. Первое, что мы будем учитывать, чтобы понять, сколько стоит открыть кафе в городе — это ежемесячная аренда. Маленькое помещение площадью 50-60 квадратных метров обойдется в 100 000 – 120 000 рублей. По регионам эта цифра будет составлять от 30 000 рублей.

Читайте так же:  Как принять наследство

Закупка оборудования, еще одна статья расходов, предполагаемая, перед тем как открыть кафе с нуля. Какие здесь затраты предусмотрены, сколько и чего покупать, проведем анализ:

  • Пароконвектомат – 150 000 рублей. Речь идет об отечественных моделях. Импортные образцы будут дороже.
  • Кухонные столы. В зависимости от общей загруженности понадобится 3-5 штук. Стоимость одного стола составляет 4 000 – 6 000 рублей. Мойки – 10 000 рублей каждая. Необходимо иметь 1-2 мойки.
  • Полки для продуктов (настенные) – несколько штук стоимостью по 4 000 – 5000 рублей каждая.
  • Затраты на микроволновую печь, мясорубку и слайсер составят 20 000 – 25 000 рублей. Фритюрница и чайник еще 10 000.
  • Холодильное и морозильное оборудование б/у можно купить за 40 000 рублей, новое будет стоить намного дороже.
  • Кассовое оборудование – 120 000 – 200 000 рублей.
  • Для музыки и света надо еще 70 000 – 150 000 рублей.

Расчет доходности на стартапе ориентируется на проходимость. Например, в обеденные часы посетителей будет больше, но в их меню будут входить блюда бизнес-ланча. Стоимость среднего чека может составить 150 – 220 рублей. Вечером клиентов меньше, но они заказывают более дорогие блюда и алкоголь. Доходность просчитаем с учетом только обеденных часов. Обед длится примерно 4 часа, в час проходит в среднем 15 клиентов. Итак: 15*4*220=396 000 рублей. Это минимальная доходность, которая обязательно включается в бизнес-план кафе.

Расходы на кафе после открытия

К ежемесячным затратам относим аренду, закупку продуктов питания – 150 000 рублей. На зарплату сотрудникам надо будет потратить – 60 000 – 80 000 рублей. Это будет зависеть от количества работников. Расходы на транспорт и налоги выйдут где-то 20 000 рублей. На выходе мы получаем при минимальных расчетах 100 000 ежемесячной прибыли. На стартапе ситуации бывают разные, поэтому прибыль даже в 30 000 рублей, надо воспринимать как положительную динамику. Чего не нужно бояться, так это отсутствия быстрой прибыли, все наладится постепенно. Впоследствии заведение раскрутится, и прибыль будет гораздо большей. Для этого нужно будет позаботиться о рекламе, расходы на нее тоже включаем в бизнес-план.

К подбору персонала отнестись нужно ответственно. Желательно, чтобы сотрудники имели опыт работы в сфере общественного питания. Проводите анализ работы каждого сотрудника. От профессионализма работников зависит репутация вашего заведения в городе, а, следовательно, и прибыльность бизнеса. Составьте для персонала подробные инструкции. Вообще, общий анализ нужно проводить ежемесячно и еженедельно мини-анализ, чтобы устранить слабые места и увеличить эффективность благодаря внедрению новых идей.

Документация

Чтобы начать бизнес в сфере общественного или быстрого питания на этапе стартрапа, придется выяснить: какие документы нужны для открытия кафе. Перечень документации, в том числе разрешительной, весьма внушительный. Сюда входят:

  • свидетельства о регистрации,
  • лицензия на право заниматься торговлей,
  • лицензия на право реализации алкоголя и табачной продукции,
  • договоры аренды помещения,
  • разрешение пожарной службы и СЭС,
  • санитарные книжки персонала.

Готовить и оформлять документы для открытия кафе придется в полном комплекте, во избежание в дальнейшем финансовых убытков в виде штрафов.

При правильно проведенном анализе рынка, внедрении свежих идей, можно достаточно быстро окупить собственные затраты и закрепиться на рынке общепита. Ежемесячная прибыль от бизнеса будет составлять примерно 20 – 25%. Если брать с запасом, то за полгода кафе должно полностью себя окупить. Прибыль от небольшого кафе или мини-кафе будет составлять 100 000 – 150 000 рублей в месяц.

Итак, подведем итог:

Первоначальные вложения – 300 000 рублей.

Период окупаемости – 6 месяцев.

Ежемесячная чистая прибыль – 70 000 рублей.

Бизнес план открытия бара

Открой свой бизнес с Domino’s Pizza и зарабатывай до 1, 25 млн. рублей в месяц

Найдем помещение. Обучим персонал. Обеспечим рекламную поддержку. Полная автоматизация бизнеса.

Бар и ночной клуб

Свой бизнес: как открыть рок-клуб

Несмотря на большое число поклонников рок-музыки, заведений, которые бы собирали людей по музыкальным интересам, не так много. Что нужно, чтобы открыть свой рок-клуб и сделать его успешным?

Как открыть бар: пошаговая инструкция

Мечтаете открыть свой бар? Предлагаем вам руководство с разбором всех ключевых моментов открытия бизнеса мечты, который сможет принести за год прибыль в размере 4 млн. рублей.

Бизнес-план спортивного бара

Спортивный бар — это то заведение, открытие которого требует личного подхода и душевного участия. Все остальное — финансовые расчеты и организационный план, вы сможете найти в этом бизнес-плане.

Как открыть свой lounge-бар

Лаундж-бар — это бар, в котором акцент делается на уютную и спокойную атмосферу: расслабляющую музыку, мягкие диваны и кресла с низкой посадкой, приглушенное освещение. Узнаем, как открыть лаундж-бар.

Международное агентство знакомств под итальянским брендом Amore Connecting Singles

У вас есть возможность открыть собственное международное агентство знакомств онлайн, или расширить уже существующий бизнес в этой сфере. Все уже готово для того чтобы начать активную и интересн.

Свой бизнес: открываем спортбар

Что необходимо для открытия собственного бара? Разбираемся, какие вложения, какое оборудование, мебель, персонал, посуда нужны для запуска своего бизнеса, и в чем состоит специфика данного бизнеса.

Свой бизнес: караоке-бар

Известные караоке-бары редко бывают не заполнены посетителями, что делает подобное начинание выгодным вложением средств. Какие вложения нужны для запуска караоке-бара, и сколько он может зарабатывать.

Свой бизнес: открываем бар

Для открытия бара в крупном городе в месте с высокой проходимостью необходимо иметь минимум 2,5-3 миллиона рублей. Сроки окупаемости такого заведения составят от одного года.

Как открыть бар: секреты пивного бизнеса

Баров сегодня есть многого, а вот хороших баров — мало. Гражданин, испытывающий желание тихо и интеллигентно выпить в красивом и уютном, но недорогом интерьере, зачастую остается разочарованным.

Читайте так же:  Ходатайство о проведении медицинского освидетельствования

Передвижной 3D кинотеатр

Бизнес, который работает в маленьких городах и селах. Выручка от кинопоказов за 1 день в среднем составляет 15-50 тыс. руб., добавляем также продажу попкорна и колы, и свою кассу увеличим еще на 40 .

Как организовать пивной ресторан

Трактир, где подают пиво – заведение с особой энергетикой. История эта хоть и алкогольная, но добрая; молодёжная, но интеллигентная; европейская, но не пафосная. Узнаем, как открыть пивной ресторан.

Клубный бизнес: инвестиции в ночные клубы

Как открыть ночной клуб в столице? Разбираемся во всех основных аспектах успешного ночного заведения: определяем концепцию, выбираем помещение, оборудование и способы продвижения.

Как открыть ночной клуб

Что является залогом успеха ночного клуба, и какие параметры определяют образ идеального ночного клуба? Выясняем факторы, способные выстоять подобным заведениям в условиях жесткой конкуренции.

Ресторанный и гостиничный бизнес. Предложения франшиз и поставщиков

Развлекательный аттракцион REALGAME

Готовый бизнес. Игропрактик

InfoLife – франшиза профориентации по отпечаткам пальцев

Франшиза Вендинговой железной дороги

Психологический салон «1000 идей»

Большая игровая квест площадка уникального формата «Форт Боярд»

Международное агентство знакомств под итальянским брендом Amore Connecting Singles

Передвижной 3D кинотеатр

Необычные идеи бизнеса 2019

Бизнес-идея №5924. Ресторан на необитаемом острове

Бизнес-идея №5981. Авокадо-ресторан

Монорельс для доставки суши. 11 свежих бизнес-идей для суши-баров

35 удивительных примеров закусочных на колесах

16 вдохновляющих примеров подводных ресторанов

Бизнес-идея №5944. Ресторан по мотивам Гарри Поттера

Свое дело для тех, кто хочет зарабатывать на проведении тренингов и консультаций. 30 готовых программ тренингов + все, что нужно для работы. Обучение «под ключ» (очно + дистанционно). Инвестиции 100 000 руб.

Прибыльный бизнес с гарантией возврата инвестиций. Окупаемость от 6 месяцев! Выручка от 2,5 млн. рублей! Нет Паушального взноса! Быстрый старт за 2 месяца!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Деловая игра «Startup». Для тех, кто хочет быть уверен в результате.

Прибыль до 600 000 рублей в месяц, окупаемость 16 месяцев

Инвестиции от 100 000 рублей, в зависимости от города. В сети более 100 городов РФ и СНГ. Узнайте подробнее.

12 000+ предпринимателей Юга России, 60+ брендов, 10+ звездных спикеров, 1000+ заявок на партнёрство, 5 000 000 000+ суммарный инвестиционный потенциал посетителей выставки

Без закупок товара и оборудования. Окупаемость 4-6 мес. Программа сопровождения — за руку доведем до
2 789 000 ₽/год личного дохода, даже если это ваш первый бизнес! Узнать подробнее>>

Найдем помещение. Обучим персонал. Обеспечим рекламную поддержку. Полная автоматизация бизнеса.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.

Подробное пошаговое руководство по самостоятельной разработке бизнес-плана

Самое востребованное руководство за все время существования проекта.

Подборки лучших идей бизнеса 2019

Эксперты портала openbusiness.ru

Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

Буду рада видеть вас в числе моих друзей

Это статья о том, как превратить любовь к своему городу в прибыльный бизнес. Поскольку красивых городов в нашей стране бесчисленное множество, конкурентов практически нет (за исключением столичных городов), а стартовые инвестиции невелики подобный экскурсионный бизнес может стать отличной идеей заработка для историков, краеведов и, собственно, всех тех, кто любит свой город и готов поделиться своими знаниями с окружающими.

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Конкуренция и конкурентоспособность — что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Рентабельность в бизнес-планировании — штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 5 001 просмотров

за 30 дней 1 324 511 просмотров

за 365 дней 18 033 959 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 791 просмотров

за 30 дней 203 036 просмотров

за 365 дней 3 170 964 просмотров

Нам доверяет
7 937 268
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы
на

[2]

© 2005-2019 «openbusiness.ru», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта www.openbusiness.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Видео (кликните для воспроизведения).

В связи с появлением мошенников, выдающих себя за представителей порталов Openbusiness и сторонних сайтов, представляющихся нашими проектами, по всем вопросам обращайтесь только по телефону 89034734441 или оставляйте запрос с официальных страниц сайта.

Источники


  1. Толчеев Н. К. Справочник судьи и адвоката по гражданским делам; ТК Велби, Проспект — М., 2014. — 262 c.

  2. Прокуронова, С. С. Теория государства и права. Конспект лекций / С.С. Прокуронова. — М.: Издательство Михайлова В. А., 2000. — 949 c.

  3. Сборник постановлений пленума верховного суда СССР. (1924-1977 гг.) (комплект из 2 книг). — М.: Известия Советов народных депутатов СССР, 2016. — 822 c.
  4. Омельченко, О.А. Всеобщая история государства и права; Остожье; Издание 255-е, 2013. — 576 c.
Бизнес план открытия бара
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here