Как списать остатки пива в егаис

Сегодня предлагаем рассмотреть следующую тему: "Как списать остатки пива в егаис". Мы собрали и подготовили полную информацию по теме, что позволит решить любую проблему. Если после прочтения статьи остались вопросы, то вы их можете в любое время задать дежурному юристу.

Как списать остатки пива в егаис

В соответствии с требованиями ФСФАР организации оптовой и розничной торговли должны вести учет продукции в ЕГАИС. Схема ведения отражена в опубликованном на сайте ФСРАР документе «Методические рекомендации по ведению помарочного учета в ЕГАИС». О том, как вести учет остатков нереализованной продукции, написано в инструкции ФСФАР «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)».

Учет продукции ведется в регистрах. У каждой организации есть два регистра — Регистр № 1 и Регистр № 2. При этом:

  • в Регистре № 1 — учитывается алкогольная продукция на складе,
  • в Регистре № 2 — учитывается алкогольная продукция в торговом зале.

В Регистре № 1 учет продукции ведется по партиям в разрезе РФУ1 и РФУ2, а в Регистре № 2 — по наименованиям и производителям (импортерам), реквизиты РФУ1 и РФУ2 отсутствуют.

Для помарочного учета введен новый Регистр № 3, в нем ведется учет той же продукции, что и в Регистре № 1, но в разрезе РФУ2 и цифровых идентификаторов.

Общее количество продукции, учтенной в Регистре № 1 и Регистре № 3, должно быть одинаковым, а остатки в Регистре № 2 не могут быть отрицательными.

При этом фактическое наличие алкогольной продукции на определенный момент времени должно совпадать с количеством алкогольной продукции в ЕГАИС, при превышении остатков в регистрах ЕГАИС над наличием на складе, возникшем в результате порчи, пересортицы или использования товара в хозяйственных нуждах предприятия, а также реализации немаркируемой продукции, излишки следует списать.

При оформления списания необходимо указать причину этого.

Акт списания продукции

Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом. Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.

Содержание

Основания для списания продукции в ЕГАИС

  • Пересортица. Недостача, пересортица.
  • Недостача. Недостача (хищение, злоупотребление материально ответственных лиц, ошибки учета, естественная убыль и т.д.
  • Уценка. Уценка (списание) в результате порчи.
  • Порча. Списание объема продукции, не подлежащей дальнейшей реализации (бой, срок годности, порча).
  • Потери. Потери при транспортировке.
  • Проверки. Списание объема продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с марок).
  • Арест. Списание арестованной продукции, изъятой из оборота продукции, конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
  • Иные цели. Списание продукции, когда ФСМ/АМ невозможно считать.
  • Реализация. Розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (требуется указание штрихкодов с марок с 01.01.2018).
  • Производственные потери (реализовано в УТМ версии 2.0.4)

Режимы фиксации актов списания продукции

Все акты списания продукции фиксируются в автоматическом режиме.

Купажирование виноматериала

Форма расчета потребности в федеральных специальных марках предполагает выдачу федеральных специальных марок (далее – ФСМ) на объем безводного спирта сырья, а проверка достоверности осуществляется на основании данных, зафиксированных в ЕГАИС, то в случае, если предприятие закупает или производит виноматериал с определёнными характеристиками крепости и объема, а после этого купажирует его и получает сырье с иными характеристиками, без отражения данной процедуры в системе ЕГАИС, у организации всегда будет находиться остаток спирта, на который она не сможет получить ФСМ.

С целью реализации возможности получения ФСМ под весь доступный объем сырья, Росалкогольрегулирование рекомендует, в случае если организация проводит дополнительную обработку закупаемого или производимого виноматериала, в результате которой виноматериал изменяет свои характеристики (крепость, объем), отражать процедуру списания остатков переданного в купаж виноматериала через «Акт списания продукции».

Полученный же скупажированный виноматериал отражать через Акт постановки на баланс .

Списание продукции может осуществляться с основанием «Иные цели» и указанием в поле комментария «Купажирование».

Cписания алкогольной продукции, реализуемой через мини-бары гостиничных номеров, вагоны-рестораны, круизные теплоходы

При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через мини-бары гостиничных номеров, в систему ЕГАИС направляется заявка по форме согласно пункту V приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н в момент передачи продукции в мини-бар гостиничного номера. При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через вагоны-рестораны или точки продаж, расположенные на бортах круизных теплоходов, указанная заявка направляется в систему ЕГАИС в момент передачи продукции в вагон-ресторан.

В случае возврата нереализованной алкогольной продукции из мини-бара гостиничного номера, вагона-ресторана или точки продажи, расположенной на борту круизного теплохода, с целью, к примеру, возврата такой продукции поставщику или ее перемещения между местами осуществления лицензируемого вида деятельности лицензиата, организация имеет возможность восстановить её на баланс путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о постановке продукции на баланс по форме согласно пункту VI приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н.

Списание продукции, учтенной поштучно

В случае указания в акте списания марок нового образца, все марки, находящиеся в акте, проходят контроль на их наличие на третьем регистре. Во избежании отказов в проведении актов с продукцией, не учтенной поштучно, рекомендуется направлять их отдельно от актов с марками нового образца.

Читайте так же:  Претензия о нарушении авторских прав

Частые вопросы по переходу с ПС ЕГАИС на УТМ

1. Вопрос: Посредством каких технических средств (ПС ЕГАИС или УТМ) необходимо фиксировать «Акты о браке продукции собственного производства» после маркировки алкогольной продукции? Как списывать марки, которыми была оклеена эта продукция?

Ответ: Посредством акта списания продукции в УТМ. Документ позволяет указывать диапазоны списываемых марок.

2. Вопрос: Следует ли при списании потерь спирта подразделять акты по признакам: а) потери спирта при транспортировке и перекачках, б) потери спирта по результатам инвентаризации, в) потери спирта при производстве алкогольной продукции (в технологическом/купажном цехе и в цехе розлива)?

Ответ: Фиксация информации в ЕГАИС осуществляется на основании первичных учетных и сопроводительных документов. Если документы выписываются отдельные, то и в ЕГАИС списание необходимо отдельное.

3. Вопрос: При списании потерь спирта требуется ли привязка партий товара?

Подскажите как списать остатки пива в егаис?

Если обратиться к Письму Минфина России от 21.03.2017 N 03-14-17/16072, то там предлагается составлять акт на списание алкогольной продукции.
При этом:
«Предоставление информации о списании продукции осуществляется в объемных показателях, без представления сведений, содержащихся в штриховом коде федеральных специальных и акцизных марок, которыми маркирована списываемая алкогольная продукция.»
Также перед тем как списать остатки пива в егаис нужно подать заявку о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции по установленной форме.
Сроки представления в ЕГАИС информации об объеме списанной алкогольной продукции установлены п. V.I приложения к Приказу Минфина РФ от 15.06.2016 N 84н
Заявка о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции представляется по месту нахождения организации (обособленных подразделений) или месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя не позднее следующего рабочего дня после дня списания продукции.

[3]

Форма заявки также содержится в Приказе Минфина России от 15.06.2016 N 84н.

С пивом все несколько проще, чем с крепким алкоголем 🙂 Достаточно зайти в Журнал продаж/Отправка данных в ЕГАИС. Под собственно журналом появится кнопка «Отправить акт списания в ЕГАИС», а чуть выше будет ссылка на помощь (значок вопроса) «Как и когда списывать пиво». То есть алгоритм действий простейший: оформляете у себя акт списания (по причине порчи), забиваете данные из акта в ЕГАИС, отправляете.

Корректировка остатков еще возможна через меню «Инвентаризация», но это не совсем ваш случай. Это для излишков и недостач.

Памятка по актам списания в ЕГАИС

Для поддержания остатков алкогольной продукции в системе ЕГАИС в актуальном состоянии данные о всей реализованной, потерянной или испорченной продукции должны передаваться и фиксироваться в системе ЕГАИС.

Если маркированный алкоголь продается в розничном магазине, то его продажа обязательно проходит через кассу, а УТМ модуль ЕГАИС формирует так называемый «чек», при фиксации которого в ЕГАИС остатки продукции автоматически уменьшаются. Во всех остальных случаях в ЕГАИС надо передавать акт списания.

Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом. Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.

Основания для списания продукции в ЕГАИС:

  • Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
  • Недостача – недостача продукции в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
  • Уценка – списание продукции в результате порчи.
  • Порча — списание продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
  • Потери — потери продукции при транспортировке.
  • Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
  • Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
  • Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
  • Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
  • Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

Все акты списания продукции фиксируются в ЕГАИС в автоматическом режиме.

ТЕМА: Инвентаризация остатков в ЕГАИС крепкий алкоголь

Инвентаризация остатков в ЕГАИС крепкий алкоголь 9 мес. 2 нед. ago #2908

Мы провели экспресс-аудит ведения учета алкоголя и выявили ряд очень грубых нарушений. Часто операторы ЕГАИС не имеют полного понимания сути происходящего в учете алкоголя и ошибки тянутся из года в год. Это чревато лишним вниманием со стороны РАРа и огромными штрафами.
Уже началась формироваться судебная практика, она нечасто бывает положительной для предприятий розницы и общепита:
Организацию оштрафовали на 100 тысяч рублей за несоответствие фактических остатков остаткам в ЕГАИС. Ознакомиться с моментами можете тут: http://sudact.ru/arbitral/doc/V4LNpOmeMIdZ/
После аннулирования лицензии организация не убрала минса в торговом зале — штраф 150 тысяч рублей, ознакомиться тут: http://fsrar.su/doc/minusovie-ostatki.pdf

Примеров можно привести море, но только малая часть “пострадавших” обращается в суд для оспорения решений РАРа.
По нашим подсчетам, больше половины компаний розницы и общепита получит штраф при простейшей проверке остатков алкоголя. Поэтому, рекомендуем прислушаться к нашим советам.

Первые три ошибки можно предотвращать периодическими инвентаризациями. Для упрощения процедуры мы разработали этот функционал в нашей программе ЕГАИСка. В части крепкого алкоголя от Вас требуется:
1. Отсканировать крепкий алкоголь в текстовый файл (акцизные марки). Сканируем каждую бутылку.
2. В ЕГАИСке зайти в раздел Инвентаризация.
3. Нажать на кнопку Загрузить марки.
4. Нажать на кнопку Начать. Обратите внимание на настройки процедуры (всплывающее окно), не отправляйте пиво на списание! После этого запрашиваются актуальные остатки из ЕГАИС.
5. Нажать на кнопку Подтвердить план.
6. Получаем результаты и проверяем новые остатки (остатки после инвентаризации).

Надеемся, наши следующие советы кого-нибудь спасут от санкций. Будем рады помочь исправить нарушения.

Списание пива в ЕГАИС 2018 должно осуществляться обязательно ежедневно?

Доброе утро, у меня открыто ИП на ЕНВД розничная торговля (необщепит). Установили ЕГАИС, потому что решили заняться также продажей пива. Интересует следующее: скажите, пожалуйста, правда ли, что нам теперь нужно представлять в ЕГАИС информацию об объеме закупленной и списанной алкогольной продукции (в т.ч. пива)? Я нашла в интернете информацию, что списание пива в ЕГАИС для ИП осуществляется на основании первичных документов не позднее следующего рабочего дня после списания продукции путем фиксации соответствующего акта списания. Но также нашла, что согласно пп. 1 п. 2.1 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ сведения о розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции в ЕГАИС не представляются. В итоге окончательно запуталась. Помогите разобраться, спасибо.

Здравствуйте, согласно ст. 8 Федерального закона №171-ФЗ при розничной продаже алкогольной продукции необходимо фиксировать ее оборот в ЕГАИС. Это касается также и розничной продаже немаркированной алкогольной продукции (сюда относится и продажа пива). Но предприятия общественного питания и продавцы пива освобождены от фиксации розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю в ЕГАИС. Однако, по ст.2 Федерального закона №171-ФЗ в понятие оборот включается хранение продукции. Потому информация о хранящейся продукции (остатках) должна фиксироваться в ЕГАИС.

А значит, вы, как продавец пива, обязаны фиксировать в ЕГАИС оборот продукции, в том числе и ее хранение, но вам не нужно фиксировать в ЕГАИС розничные продажи. Получается, вы должны вести учет оборота (поступление алкоголя и его хранение), т.е. фактические остатки алкоголя должны соответствовать остаткам алкоголя, которые за вами числятся в ЕГАИС. В этом случае акт списания в ЕГАИС прекрасно подойдет.

Списать алкогольную продукцию

Списать алкогольную продукцию

  • admin2
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 31
  • Спасибо получено: 4
  • Репутация: 0
Читайте так же:  Жалоба в порядке надзора

Списать проданный алкоголь можно из реализации розницы или акта выпуска. Откройте документ, нажмите «Алкоголь на. » и выберите операцию.

Если документ списания сформирован в другой учетной системе, его можно загрузить в СБИС. Нажмите и выберите нужный xml-файл.

Итог: документ «Списание» создан, заполните его.

  1. Убедитесь, что выбрана организация, на которую оформлено поступление алкоголя. Проверьте по ИНН/КПП.

При списании из-за пересортицы:

  • пересорт оформляется только внутри группы товаров;
  • документы «Списание» и «Постановка на баланс» должны быть оформлены на одном регистре с одинаковым количеством товара;
  • сначала необходимо сформировать и зарегистрировать в ЕГАИС списание, а затем указать его в качестве документа-основания в постановке на баланс.

При списании продукции со старыми марками по причинам «Реализация», «Проверки» и «Арест» обязательно сканируйте каждую бутылку. Если информации о марках нет, смените причину списания на «Порча» или «Недостача». Марки нового образца нужно указывать в списании с опта всегда, независимо от причины.

Списание продукции по причине «Порча» рекомендуем дополнительно фиксировать с помощью акта списания по форме ТОРГ-16. Документ должен быть подписан комиссией, утвержденной руководителем организации.

При других способах создания документа:

    Сканируйте акцизную марку или штрихкод (у немаркированного алкоголя) каждой бутылки. В документ будет добавлено наименование в количестве «1» и марка (по маркированному алкоголю).

Корректировка остатков ЕГАИС 2019

Все крупные производственные концерны и небольшие предприятия в сфере алкорынка обязаны вести помарочный учет спиртосодержащих напитков. Данные о продаже должны фиксироваться на едином электронном портале учета. При этом сведения о потерянной или испорченной продукции так же должны быть зафиксированы в электронной базе. В случае порчи, недостачи, пересортицы, потери должно производиться списание с целью корректировки остатков в системе ЕГАИС 2019. Значительные расхождения могут привести в лучшем случае к предписаниям, а в худшем к административным санкциям в виде штрафов.

[1]

Многие субъекты алкорынка сталкиваются с несоответствием остаточных данных в единой базе и задекларированных документах. В согласии с требованиями регулятора закона по окончании квартала фактические сведения по остатку должны совпадать с данными в декларации. В прошлом году после сдачи фискального документа у многих не сошлись остатки по данным ЕГАИС. В большинстве случаев это произошло из-за различных методик регистрации продаж и закупок или же из-за того, что алкоголь был реализован в последний день квартала. Бывает и такое, что сама накладная пришла в последние дни отчетного периода. В итоге может потребоваться корректировка остаточных данных в ЕГАИС. Своевременное устранение недочётов позволит избежать ненужных проверок.

Как правильно произвести списание остатков алкоголя в ЕГАИС?

Все производственные объединения стараются вести учет правильно в согласии с методическими рекомендациями законодателя. Руководители предприятий следят за тем, чтобы списание остаточных сведений в единой базе ЕГАИС производилось в согласии с требованиями закона. Однако несмотря на это расхождения все-таки могут произойти из-за отключения электричества, сбоя в сети интернет и ошибок человеческого фактора. Выравнивание остатков ЕГАИС – это достаточно длительный процесс. Соблюдение нижеперечисленных рекомендаций позволит вам правильно скорректировать все данные.

  1. Организуйте инвентаризацию магазина. Параллельно запросите остатки на Регистрах, чтобы их потом перевести на Регистр 2, а также сделайте фактический перерасчет бутылок.
  2. Произведите проверку и удостоверьтесь, что по всей пересчитанной АП надлежащим образом оформлены бумаги товародвижения.
  3. Сопоставьте все номенклатурные данные с информацией на едином государственном портале.
  4. Выполните запрос сведений по остаткам спиртосодержащих напитков в ЕГАИС по соответствующим Регистрам.
  5. Продумайте возможность оформления дополнительных материалов, например, актов постановки на баланс или же возврата продукции.
Читайте так же:  Порядок составления плана фхд унитарного предприятия
Видео (кликните для воспроизведения).

Во избежание штрафных санкций важно направлять задекларированный документ по фактическим данным, а не по выданным остаточным сведениям. Перед проверкой обязательно запрашивайте информацию по остаткам и постарайтесь реализовать АП, если это еще не выполнено.

В прошлом при реализации крепких спиртосодержащих напитков можно было вносить каждую единицу товара в акт списания. В качестве причины можно было указать «Реализация». Однако сейчас, чтобы выполнить данную операцию, необходимо выбрать другое поле под названием «Другие причины». Если постоянно таким образом убирать минусовые остатки алкоголя в ЕГАИС, это может заинтересовать ФС РАР и привести к наложению штрафа. Поэтому необходимо следить за своевременным списанием АП и поддерживать остатки в актуальном состоянии. Росалкогольрегулирование внимательно следит за возможными расхождениями. Для надзорных инстанций несоответствие представленных сведений может свидетельствовать о нарушении порядка учета и декларирования.

Как запросить остаточные сведения в ЕГАИС?

  1. Регистр №1. Выберите соответствующую вкладку, с помощью которой можно выполнить запрос. По истечении некоторого времени должен прийти ответ и тогда в графе будет написано «Получены остатки». Если имеются расхождения, необходимо остаточные сведения привести в соответствие ЕГАИС. Для этого понадобится выбрать графу «Корректировка учетных остатков». При затруднениях вы всегда можете обратиться в техподдержку.
  2. Регистр №2. В данном системе сразу же войти в графу «Корректировка…» не удастся. Вначале нужно будет направить соответствующую информацию с указанием необходимых сведений и только затем придет ответ по остаточным данным. Если нужно оприходовать товар, потребуется выбрать строку «Оприходование…». Вам нужно будет выбрать номенклатуру, если она не определилась в автоматическом порядке. Дополнительно потребуется заполнить стоимость. Общая сумма будет рассчитана автоматически. После этого необходимо будет провести документ и закрыть вкладку «Оприходование товаров».

При работе с Регистрами 1 и 2 могут возникнуть определенные сложности. Вы всегда можете написать в техподдержку egais, например, если не удается провести документ или выполнить какую-либо другую функцию. Система поштучного учета требует сверки данных с цифровыми идентификаторами. В этом случае необходимо запросить остаточные сведения Регистра 3 в платформе ЕГАИС. Система содержит информацию об акцизных и специальных марках. Несоответствие данных также может вызвать ненужные вопросы со стороны надзорных подразделений.

Как убрать отрицательные остатки в ЕГАИС?

На основании методологических рекомендаций все учетные сведения должны быть положительными. Исходя из утвержденных положений регулятора закона остатки в базе ЕГАИС могут быть отрицательными только в течение одного операционного дня. Для закрытия минуса переведите накладную по всей АП в торговый зал на Регистр 2 и продолжайте поэтапно ее списывать. В этом случае нет необходимости осуществлять контроль отрицательных остатков. Однако при возврате необходимо будет производить перемещение продукции с Регистра 2 на Регистр 1.

В большинстве случаев ошибки происходят из-за неправильного выравнивания данных. Например, нередко юридическое подразделение имеет неподтвержденные накладные, а по факту товар уже реализован. Или же бывает так, что приемка осуществлялась без надлежащей проверки. Перед тем как произвести корректировку убедитесь, что вся документация на едином информационном портале сформирована на основании данных о продажах. Среди распространенных проблем можно выделить следующие:

  • Излишки. Происходят, когда по складской документации количества бутылок больше, чем при подтверждении остатков алкоголя через ЕГАИС. В этом случае необходимо будет поставить продукцию на баланс.
  • Недостача. Появляется в тех случаях, когда количество АП по складской документации меньше, чем в единой системе. В некоторых случаях это происходит из-за того, что бутылки были разбиты, утеряны или же акцизная марка была повреждена. Потребуется произвести списание.

Во всех случаях необходимо убедиться почему появились минусовые остатки. Например, причиной может быть некомпетентность персонала, сбой программного обеспечения или же недобросовестная работа поставщиков. Своевременное выявление проблемы позволит избежать штрафа за отрицательный остаток в ЕГАИС. Сегодня можно заказать услугу аудита остатков и ошибок, что позволит своевременно выявить недочеты и как следствие избежать ненужных вопросов со стороны надзорных органов.

Как сделать перенос остатков ЕГАИС при смене КПП?

Каждое производственное объединение может перенести данные по остатку через личный кабинет egais. Для этого понадобится заполнить соответствующее заявление. После подтверждения переноса все остатки в автоматическом порядке будут перемещены. В большинстве случаев РАР принимает положительное решение, если изменился КПП, но при этом адрес остался прежним. В случае вынесения отрицательного вердикта необходимо обратиться в РАР.

На сегодняшний день корректировка данных может производиться как вручную, так и с использованием специализированных программ. Последние помогают сэкономить время и наиболее оперативно выявить истинную причину несоответствия данных.

Как списать алкоголь в Эвоторе

Если торгуете алкоголем, вы должны отчитываться о каждой операции в системе ЕГАИС. Поэтому важно вовремя списывать испорченные бутылки и учитывать неучтенные остатки и излишки алкоголя.

Это могут быть бутылки, которые потеряли, разбили или провели в системе неправильно. При этом, по системе ЕГАИС товар может числиться на складе или в магазине.

[2]

  1. Чтобы узнать, где нужный товар, зайдите в раздел «Алкоголь» → «Справочники ЕГАИС» → «Товарные остатки». Здесь вы увидите, сколько товаров находится в магазине, а сколько — на складе.
  2. Чтобы увидеть последние данные по ЕГАИС, нажмите «Обновить» или «Запросить остатки».
  3. Перейдите в меню «Алкоголь» → «Документы ЕГАИС» → «Списание», выберите склад или магазин.
  4. Нажмите плюс и введите причину списания:
  5. Создайте документ списания. Если причина списания — пересортица, недостача, уценка, порча, потери, иные цели, выберите товар, укажите количество и подтвердите. Если причина списания — проверки, арест, реализация, добавьте товар и отсканируйте марки на бутылках, которые хотите списать.
  6. Отправьте отчет в ЕГАИС. Когда система обработает документ, позиции исчезнут из списка товаров.
Читайте так же:  Как найти осужденного по фамилии через интернет

Готово! Теперь вы знаете, как списать остатки алкоголя и отчитаться в системе ЕГАИС.

Форум технической поддержки СБиС

. Форум закрыт. Все обсуждения в личном кабинете СБИС в группах

Подробнее о том как найти группы и вступить в них.

  • Список форумовСБиС++ Электронная отчетность и документооборотЕГАИС, СБИС Розница, ОФДАрхив
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Вход

списание остатков по пивку

Архив закрытых тем

списание остатков по пивку

Киреев Сергей Подскажите, ранее была информация, что

Киреев Сергей Подскажите пожалуйста, в этом случае,

Если я правильно понял, то через https://help.sbis.ru/help/edo/egais/spi . 8617393782 «СПИСАНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ» производится не только списание (если разбилась бутылка, возврат поставщику и т.д.) маркируемой продукции (водка, коньяк и т.д.), но и реализация (читай обычная продажа) не маркируемой (пиво) фасованной и не фасованной продукции? Фасованную списывать в конце смены с указанием количества штук бутылок, а не фасованной (пиво из кеги в баре) списывать в даллах. Все верно?

Если нужно списать остатки крепкого алкоголя, но не как утерю или возврат, а как проданную продукцию, какие образом через сбис это сделать?

ООО «ИнтерСвязь»
Не совсем понятна ситуация. Давайте сначала разберемся.
В ФСРАР есть понятия — оптовая реализация, розничная реализация, транспортировка, хранение и т.д.
По 171-ФЗ организации не могут заниматься хранением крепкого алкоголя без лицензии.
Я предполагаю, что все-таки организация будет куда-то девать этот алкоголь? Надо понять куда. Если продавать другим участникам алкогольного рынка, то это оптовая продажа, если продавать клиентам, то это розничная продажа (магазин или общепит). С марте 2017 понятия общепит и магазин разделят — у общепита появится свой вид лицензии.

Уточните у клиента, есть ли у него лицензия РАР. Если есть, то на какую деятельность она выдана

А можно как то в СБИСе все остатки (еще бы в разрезе по справкам Б))) залить в акт списания?

Нам надо списать все остатки под ноль.
По одному ИП всё продано и пока не планируем на него закуп делать
есть такой функционал?

не . можно и пятью разными программами пользоваться . а можно ,наверное , и curl из командной строки гонять

а я именно про портал online.sbis (для работы с ЕГАИС за который мы вроде тензору платим)

мда .

за 10 дней перед . да ещё перед Новым Годом .
красота .

по списанию нефасованного пивка

Выше уже цитировался Гущанский:
Списание продукции осуществляется по следующему принципу. Если по ЕГАИС продукция фасованная, то списывается единица по факту открытия, если нефасованная, то объем фактически проданной продукции в даллах.

Нигде не могу найти в интернете четкого разъяснения о количестве списываемого (пробовать на реальных продажах не хочется).
У нас (розница) от поставщика через ЕГАИС приходит пиво с признаком «нефасованного». Например, 3 кеги по 10 л (3 далл). Продажу осуществляем по 1,5 л. Допустим продали 2 * 1,5л = 3 л. Возможно ли проводить в этом случае списание (реализацию) 0,3 далла? Или нужно списывать целыми даллами (как аналог фасованного)?

sdj1974 писал(а): Выше уже цитировался Гущанский:
Списание продукции осуществляется по следующему принципу. Если по ЕГАИС продукция фасованная, то списывается единица по факту открытия, если нефасованная, то объем фактически проданной продукции в даллах.

Нигде не могу найти в интернете четкого разъяснения о количестве списываемого (пробовать на реальных продажах не хочется).
У нас (розница) от поставщика через ЕГАИС приходит пиво с признаком «нефасованного». Например, 3 кеги по 10 л (3 далл). Продажу осуществляем по 1,5 л. Допустим продали 2 * 1,5л = 3 л. Возможно ли проводить в этом случае списание (реализацию) 0,3 далла? Или нужно списывать целыми даллами (как аналог фасованного)?

При порционной продаже алкоголя (на разлив или в составе коктейлей), емкость считается проданной в момент ее вскрытия.
Это касается и транспортной тары, такой как кеги пива.
Таким образом Вы можете целиком либо продать, либо списать, либо вернуть, но только целиком и только одно какое-то действие (Это следует из приказа ФСРАР от 19 июня 2015 г. № 164).
Но с технической стороны вернуть часть кеги возможно, поскольку в ЕГАИС нет остатков в разрезе кег. Остатки в разрезе декалитров.

Списание остатков пива в ЕГАИС

По сообщению Росалкогольрегулирования, с 1 июня 2017 необходимо поддерживать остатки пива и других немаркриуемых АП. За нарушения методологии учета и ведения остатков Вас могут привлечь к административной ответственности в соответствии с КоАП.

Текст сообщения РАР:
«Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание на то, что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП»

Причины для списания пива в ЕГАИС не отличаются от обстоятельств для снятия с учета других спиртных напитков:

Форс-мажорные обстоятельства: кража, порча товара и др.

Разберем несколько вариантов, касающихся списания остатков пива в ЕГАИС.

Необходимость списания пива может возникнуть в разных случаях:

  • например, ЕГАИС не принял акты списания,
  • вы никогда не производили ежедневное списание алкогольной продукции в ЕГАИС либо делали его не ежедневно. Поэтому нужно произвести списание пива в ЕГАИС, чтобы сравнять остатки в ЕГАИС с фактическими.
Читайте так же:  Аванс отгрузка ндс

Списание в ЕГАИС пива, находящегося в регистре 1 (склад), можно произвести двумя способами:

  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Делаем запрос остатков пива в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки пива на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Сигналом для проведения проверки вашей организации надзорными органами может являться отсутствие списания немаркируемого алкоголя в ЕГАИС, если по нему было подтверждение поступления в системе.

Если это списание ЕГАИС в общепите, то, возможно, не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС. В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС, необходимо производить списание с указанием той или иной причины.

Списание пива в ЕГАИС проводится с помощью документа «Акт списания».

Программа для списания в ЕГАИС – «ТриАР-Розница»

В программе также реализован функционал для реализации маркированных сигарет.

Ведение остатков в ЕГАИС для розницы

Уважаемые клиенты, участники рынка!
Росалкогольрегулирование разместило на сайте egais.ru методологию ведения остатков для участников розничного звена алкогольной продукции в ЕГАИС. Ознакомиться с методичкой можно здесь.

Суть данной методологии ведения остаток заключается в упрощенной схеме постановки на баланс продукции, закупленной до введения ЕГАИС (до 01.01.2016).

Когда организация подтверждает накладные в ЕГАИС, вся продукция из этой накладной встает на баланс организации и фиксируется на остатках в ЕГАИС с указанием идентификаторов справок А и Б (у каждой организации в ЕГАИС создан виртуальный склад с остатками продукции).

Сейчас ФСРАР вводит два регистра остатков:

  • Регистр №1 (склад) — в этом регистре продукция хранится с указанием наименования продукции, кодом и идентификаторами справок А и Б.
  • Регистр №2 (Торговый зал) — в этом регистре продукция хранится только с указанием кода продукции и наименования.

После введения Регистров, для продажи алкоголя через кассу, нужно будет сначала переместить продукцию из Регистра №1 в Регистр №2 путем отправки документа «передача в торговый зал» через УТМ в ЕГАИС. После фиксации документа «передача в торговый зал«, кассовое оборудование списывает проданную продукцию с остатков Регистра №2

Если у организации остался алкоголь, закупленный до 01.01.2016, а справки А и Б по каким то причинам отсутствуют, то такую продукцию можно поставить на баланс в Регистр №2 с целью последующей розничной продажи через кассу с ЕГАИС, указав только наименование продукции и ее код.
В этом и заключается упрощенная схема постановки на баланс.

Так же ФСРАР требует привести свои остатки в ЕГАИС в соответствии фактической реальностью до 01.10.2016 г.

Как известно, организации общепита , а так же организации и ИП, которые торгуют только пивом , освобождены от фиксации продаж в ЕГАИС через кассовое оборудование.
Для таких организаций появится необходимость списывать остатки путем формирования акта списания в ЕГАИС.

Если списывать продукцию из Регистра №1, потребуется указание идентификаторов справок А и Б.

Если списывать продукцию из Регистра №2, потребуется сначала переместить ее из Регистра №1, а потом списать ее из ЕГАИС, указав только код продукции и наименование.

Подробный инструктаж читайте в методичке от ФСРАР.

02.06.2016 ФСРАР выпустил дополнение к порядку формирования остатков организациями розничной торговли.

При розничной продаже маркируемой алкогольной продукции:
С 01.07.2016:

  • в случае наличия положительного остатка продукции в регистре №2, проданная продукция будет автоматически списываться в регистре №2;
  • в случае отсутствия положительного остатка продукции в регистре №2, проданная продукция не будет изменять текущие остатки организации («уход в минус» по остаткам осуществляться не будет);
  • данные по текущим остаткам не будут использоваться в контрольной деятельности.

С 01.10.2016.

  • вне зависимости от наличия остатка продукции в регистре №2, проданная продукция будет уменьшать текущие остатки организации;
  • в случае отсутствия положительного остатка продукции в регистре №2, система будет автоматически «уводить остатки в минус»);
  • закрытие отрицательных остатков будет производиться автоматически в случае перевода организацией соответствующего количества продукции на остатки регистра №2;
  • данные по текущим остаткам не будут использоваться в контрольной деятельности.
Видео (кликните для воспроизведения).

С 01.01.2017.

  • Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности.​

Источники


  1. Авакьян, С.А. Конституционное право России: Методическое руководство к семинарам; М.: Российский Юридический Издательский Дом, 2013. — 370 c.

  2. Мархгейм, М. В. Правоведение / М.В. Мархгейм, М.Б. Смоленский, Е.Е. Тонков. — М.: Феникс, 2009. — 416 c.

  3. Юсуфов, А. Г. История и методология биологии / А.Г. Юсуфов, М.А. Магомедова. — М.: Высшая школа, 2014. — 238 c.
  4. Хргиан, А.Х. История и методология естественных наук. Выпуск 03. Физика / А.Х. Хргиан. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2012. — 292 c.
Как списать остатки пива в егаис
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here