Как заключается договор на организацию питания в школе

Сегодня предлагаем рассмотреть следующую тему: "Как заключается договор на организацию питания в школе". Мы собрали и подготовили полную информацию по теме, что позволит решить любую проблему. Если после прочтения статьи остались вопросы, то вы их можете в любое время задать дежурному юристу.

Как заключается договор на организацию питания в школе?

Организация питания обучающихся возлагается на школы, в которых они учатся. При этом между школой и организацией, обеспечивающей питание учеников, заключается договор на организацию их питания. Как правило, родители не являются стороной данного договора. Однако они могут осуществлять контроль за организацией питания их ребенка в школе.

Договор на организацию питания в школе

На школы возложена организация питания обучающихся в них детей. В связи с этим у школы должны быть документы, подтверждающие наличие в ней структурного подразделения, обеспечивающего учеников питанием (например, столовой), договор на организацию питания с иной организацией (индивидуальным предпринимателем), отдельное помещение для приема пищи учениками (ч. 1 ст. 37 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; Приложение к Письму Рособрнадзора от 04.08.2017 N 05-375).

Часто договор на оказание услуг по организации питания обучающихся за счет денежных средств родителей (законных представителей) заключается между школой и организацией, обеспечивающей питание учеников (п. 1.3 Постановления администрации городского округа Рошаль МО от 25.11.2016 N 893; п. 3.2 Положения, утв. Постановлением администрации городского округа Электросталь МО от 29.01.2016 N 50/1).

Иногда встречаются трехсторонние договоры на организацию питания в школе, где третьей стороной выступают родители обучающегося.

Организация или индивидуальный предприниматель, обеспечивающие питание в школе, разрабатывают примерное меню для обучающихся, которое согласовывается директором школы и руководителем территориального органа Роспотребнадзора. Примерное меню составляется на период не менее двух недель (10 — 14 дней) с учетом, в частности, сезонности, требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

При этом фактический рацион питания, как правило, должен соответствовать утвержденному примерному меню (п. п. 6.4 — 6.6, 6.22 Санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45).

Контроль родителей за организацией питания ребенка в школе

Родители могут осуществлять контроль за организацией питания их ребенка в школе. В качестве примера рассмотрим, как это реализовано в г. Москве.

Так, в Москве разработан электронный сервис «Просмотр информации о посещении и питании в школе, детском саду, колледже», позволяющий получить, в частности, следующую информацию (п. п. 2.6.2, 2.6.3 Регламента, утв. Распоряжением Департамента информационных технологий г. Москвы от 25.08.2017 N 64-16-421/17):

  • о питании ребенка в школе в виде данных о наборе и составе рационов горячего питания обучающегося, получающего питание за счет средств бюджета г. Москвы (при наличии льготы), и о составе горячего питания обучающегося, получающего платное питание (включая комплексное горячее питание и буфетную продукцию);
  • о текущем остатке средств на лицевом счете обучающегося.

Лицевой счет обучающегося — это его индивидуальный идентификатор, который используется в информационной системе «Проход и питание по электронной карте» (ИС ПП) для учета средств с целью осуществления расчетов за питание в школе. Каждая покупка ребенком в школе рациона питания или буфетной продукции регистрируется в ИС ПП. Одновременно происходит списание средств, которые направляются на расчетный счет поставщика питания, обслуживающего школу ( п. п. 2.11 , 3.2 Регламента).

Воспользоваться указанным электронным сервисом могут родители (законные представители) обучающегося и с их согласия иные лица. При этом необходимо иметь доступ к подсистеме «Личный кабинет» Портала государственных и муниципальных услуг (функций) г. Москвы, интегрированного с автоматизированной информационной системой «Официальный портал Мэра и Правительства Москвы» (п. 2.1 Регламента).

Электронный сервис предоставляет также возможность управления платным питанием, в том числе (п. 2.8 Регламента):

  • разрешать/запрещать доступ обучающемуся к буфетной продукции;
  • устанавливать лимит дневных трат обучающегося на буфетную продукцию;
  • устанавливать индивидуальную схему, формировать/отменять заказ на горячее питание, управляя периодом действия индивидуальной схемы питания обучающегося.

Кто имеет право на бесплатное питание в школе? >>>

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы — www.mos.ru

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Приложение 1. Договор на организацию питания учащихся образовательных учреждений

от 21 августа 2002 г. N 897

>
Договор на организацию питания учащихся образовательных учреждений
Содержание
Постановление Главы города Екатеринбурга от 21 августа 2002 г. N 897 «Об организации питания школьников в I-II четвертях.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Как заключается договор на организацию питания в школе?

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Организацией питания в школьной столовой муниципального бюджетного учреждения занимается сторонняя организация. Деньги на оплату питания поступают учреждению от родителей и в виде субсидии.
Может ли такое учреждение выступать в качестве организатора торгов, при этом заказчиком по заключенному договору на организацию горячего питания будут являться родители? Правомерно ли в таком случае поступление денег от родителей прямо на счет исполнителя, минуя лицевой счет школы? Необходимо ли в таком случае осуществлять закупку от имени учреждения и на деньги субсидии, и на родительские деньги?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемом случае заказчиком услуг по организации горячего питания в столовой может быть только бюджетное учреждение. Договор должен быть заключен в соответствии с нормами Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в рамках которого родители обучающихся заказчиками быть не могут. Обязанность оплатить услуги по такому договору возникает именно у заказчика. Однако эта обязанность может быть исполнена за заказчика третьими лицами, в том числе родителями детей, обучающихся в образовательной организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

28 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Читайте так же:  Как обменять поврежденные банкноты

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Организация питания

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

1. Школьное питание.

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития.

Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, значит и полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит их здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:

-обеспечение учащихся горячим питанием;

-контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;

-обеспечение питьевого режима;

-формирование культуры питания и навыков самообслуживания.

Один из основных факторов, определяющих здоровье ребенка –

организация качественного питания обучающихся

.

2. При организации питания администрация школы руководствуется:

3. Условия для организации питания:

В соответствии с программой совершенствования организации питания в школе созданы условия для ее успешной реализации.

В нашей школе имеет место традиционная форма организации питания — столовая — доготовочная, при которой основной процесс приготовления пищи занимает незначительное время, что позволяет в наибольшей степени сохранить пищевую ценность продуктов.

Столовая рассчитана на 350

мест полностью укомплектована необходимым оборудованием, посудой и столовыми приборами. Весь штат столовой работает по бригадному методу на общую цель: качественно и быстро накормить школьников. Пищеблок оснащен полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи и мытья посуды. В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. На пищеблоке имеется две холодильные камеры и 1 морозильная камера, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток. Поверхность столов для приёма пищи имеет гигиеническое покрытие, устойчивое против высокой температуры и дезинфицирующих средств. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими средствами.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

4. Кто организует горячее питание в ОУ:

Организация питания в образовательном учреждении проводится на основании Государственного контракта № 0173200001412001209-3 на оказание услуг по организации питания обучающихся, воспитанников государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы в 2012 году, расположенных в Южном Административном округе города Москвы от 20 декабря 2012 г., заключенный между Государственным казенным учреждением города Москвы Дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов Южного окружного управления образования Департамента образования города Москвы и Открытое акционерное общество « Комбинат дошкольного питания».

Работы по организации питания обучающихся включают в себя: поставку продуктов питания, приготовления завтраков и обедов для обучающихся образовательных учреждений и их выдачу.

ОАО «Комбинат дошкольного питания»

Адрес: 115682, Шипиловская ул., дом 64, к.2

Панфилов Павел Евгеньевич — генеральный директор

Школьный отдел — (495) 396-90-92

Отдел детских садов — (495) 730-53-03

Отдел технологов — (495) 730-53-36

5. Кто отвечает за организацию питания в школе:

Ответственной за организацию питания в школе является Трофимова Татьяна Владимировна, тел . 8 945-387-00-36.

Для решения вопроса о бесплатном питании учащегося необходимо представить необходимые документы Трофимовой Т.В. (каб. бухгалтерии). Документы будут рассмотрены на заседании школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания. Для организации платного питания необходимо подать заявку классному руководителю.

6. Организация питания для детей, из льготных категорий семей

На основании Приказа Департамента образования города Москвы №1146 от 30.12.2011 г. «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений подведомственных Департаменту образования города Москвы в 2012 г.» предоставить двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы обучающимся 1-11 кл. государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, относящимся к категории:

1. Дети из многодетных семей;

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);

3. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;

4. Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;

5. Дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы;

6. Дети, получающие пенсию по потере кормильца;

В случае болезни учащихся из социально-незащищенных семей, производится замена учащимися группы резерва

, получающих в данном случае либо завтрак, либо обед вместо заболевшего ученика.

7. Как организовано горячее питание в ГБОУ СОШ № 629:

Все учащиеся 1-4 классов в школе обеспечены бесплатными завтраками

. Учащиеся из многодетных и социально незащищенных семей 1-11 классов обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием:

Учащиеся из многодетных семей

Учащиеся из социально- незащищенных семей

1-4 классы 22 чел.

1-4 классы 7 чел.

5-11 классы 47 чел.

5-11 классы 27 чел.

(количество учащихся, получающих бесплатное 2-х разовое питание изменяется в течение года по мере поступления заявлений от родителей).

Остальные учащиеся получают платное питание за счет родительских средств.

В школе организован питьевой режим школьников

за счет средств бюджета города Москвы. Используется только питьевая вода высшей категории качества, разрешенная для детского и школьного питания.

8. Организация платного питания

Организация платного питания в образовательном учреждении проводится на основании Договора № 629-П на оказание услуг по организации питания воспитанников, обучающихся и студентов от 15 января 2013 года, заключенный между Государственным образовательным учреждением города Москвы средней общеобразовательной школой №629 и Открытое акционерное общество « Комбинат дошкольного питания».

На основании заявления одного из родителей.

9.

Как производится оплата за питание.

Оплата производиться через «Сбербанк России», по квитанции на расчетный счет Открытого акционерного общества « Комбината дошкольного питания».

Читайте так же:  Как продать садовый участок с незарегистрированным домом

Стоимость рационов питания

Обеспечивается в соответствии с Госконтрактом на оказание услуг по организации питания обучающихся, воспитанников государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы в 2013 году, расположенных в Южном Административном округе города Москвы:

· Стоимость завтрака 1-4 классы — 53 рубля 71 копеек.

· Стоимость завтрака 5-11 классы — 56 рублей 71 копеек.

· Стоимость обеда 1-4 классы — 94 рублей 70 копейки.

· Стоимость обеда 5-11 классы — 99 рублей 70 копеек.

10. Образцы заявлений на организацию питания:

Заявление для социально незащищённых семей.

Заявление для многодетных семей.

11. Вопросами организации питания в школе занимаются несколько подразделений:

Административное, медицинское, хозяйственное и управляющий совет школы.

Все специалисты, контролирующие питание, имеют необходимые инструкции, которыми руководствуются в своей деятельности.

В школе создана и работает комиссия по «Контролю за организацией и качеством питания» (Приказ 1)

Для более эффективного и чёткого контроля за организацией и качеством питания учащихся составлены и реализуются:

Питание учащихся в школьной столовой осуществляется по графику.

Чем регламентируется организация питания в учреждении дополнительного образования?

В законе об образовании нет четких параметров относительно питания обучающихся в малокомплектных образовательных учреждениях. Предусмотрено ли питание в учреждении дополнительного образования, если количество учебных часов не превышает 6 ч в неделю? Если да, то какие для этого имеются основания? У меня понижен слух (инв 3 гр) Поэтому, если сможете, напишите пожалуйста ответ в письменном виде. Заранее благодарю!

Ответы юристов ( 2 )

Статья 37. Организация питания обучающихся

Нашел только Закон города Москвы от 30.11.2005 № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»

Про детей инвалидов информации нет.

Предусмотрено ли питание в учреждении дополнительного образования, если количество учебных часов не превышает 6 ч в неделю? Если да, то какие для этого имеются основания?

По данному вопросу есть официальная позиция Министерства образования

Письмо> Минобрнауки России от 07.05.2014 N АК-1261/06 «Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО» (вместе с «Разъяснениями об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере дополнительного профессионального образования»)
Вопрос 39. Обязаны ли образовательные организации дополнительного профессионального образования, реализующие дополнительные профессиональные программы с применением дистанционных образовательных технологий, обеспечивать организацию питания обучающихся, а также иметь помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников?

Итог: Позиция Министерства образования (по состоянию на 2014 г.) — требование ст. 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» является обязательным для всех образовательных организаций, вне зависимости от их типа.

Положения ст. 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на данный момент реализуются следующим образом:
1) путем организации обеспечения горячим питанием обучающихся в самой образовательной организации, или
2) путем заключения договора с организацией на поставку горячего питания в образовательную организацию, или
3) путем заключения с организацией питания (например, расположенной рядом столовой) договора об организации питания для обучающихся образовательной организации.

Но, на данный момент (с 12.11.2016 г.) из

п.4 и п. 6 Постановления Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (ред. от 12.11.2016) «О лицензировании образовательной деятельности» (вместе с «Положением о лицензировании образовательной деятельности»)

из перечня требований предъявляемые к соискателю лицензии и лицензиату при осуществлении образовательной деятельности исключены требования о наличие условий для охраны здоровья обучающихся в соответствии со статьями 37 (организация питания) и 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Организация питания в школе

Фисенко Т. И., главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Образовательное учреждение может обеспечить питание школьников как самостоятельно, так и силами сторонних организаций. При этом нужно учитывать некоторые особенности. Например, следует помнить, что не все продукты разрешено включать в школьное меню. Подробнее об этом, а также о порядке отражения операций по организации питания учеников, — в нашей статье.

Питание организовано собственными силами

Бухгалтер школы должен знать, какие документы оформляются при поступлении и расходовании продуктов питания. А также о том, как отразить данные операции в учете.

ДЛЯ ОТРАЖЕНИЯ СИТУАЦИИ В УЧЕТЕ НЕОБХОДИМЫ ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Учет продуктов ведут с использованием счета 105 02 000 «Продукты питания» (см. Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н).

Такие активы приходуются по дебету счета 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» на основании первичных документов. Например, накладных поставщика.

Расходование продуктов питания показывают по кредиту счета 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания». Основанием для отражения операции при этом служит меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).

Аналитический учет продуктов питания ведут в карточках количественно-суммового учета материальных ценностей и в оборотной ведомости по нефинансовым активам. В ней ежемесячно подсчитывают обороты и выводят остатки на конец месяца. Записи в такую ведомость вносят на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания.

БУХГАЛТЕРСКИЕ ЗАПИСИ

Питание учащихся производится:

— за счет бюджетных средств (бесплатное питание);

— за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (родители детей вносят плату за их питание).

Продукты могут поступать в школу по-разному: доставляться поставщиком, приобретаться через подотчетное лицо и т. д. В зависимости от применяемого образовательным учреждением способа организации питания бухгалтеру следует сделать соответствующие записи.

При поступлении продуктов от поставщика:

Поступили продукты питания от поставщика (бюджетная и внебюджетная деятельность)

105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания»

302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО АССОРТИМЕНТУ

Функции по организации питания учащихся возложены на образовательные учреждения. Об этом сказано в пункте 5 статьи 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Для обеспечения детей здоровым питанием необходимо разработать рацион. Таково требование пункта 6.1 СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45. В приложениях к этому документу приведен рекомендуемый ассортимент продуктов питания обучающихся и перечень тех из них, которые в рацион включать недопустимо. Например, разрешено использование таких продуктов:

— фрукты;
— чай, какао;
— вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная;
— соки плодовые и фруктовые;
— молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5 и 3,5% жирности);
— кисломолочные продукты (2,5 и 3,2% жирности);
— творог (массовая доля жира не более 9%);
— хлебобулочные изделия;
— кондитерские изделия сахарные (ирис тиражный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели).

Читайте так же:  Как списать остатки пива в егаис

А вот жаренными во фритюре пищевыми продуктами, окрошкой и холодными супами кормить школьников нельзя.

Кроме того, запрещены уксус, горчица, острый перец, майонез и маринованные овощи.

При приобретении продуктов питания подотчетным лицом:

[3]

Оприходованы продукты питания, приобретенные подотчетным лицом (бюджетная и внебюджетная деятельность)

Видео (кликните для воспроизведения).

105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания»

208 22 660 «Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов»

При поступлении продуктов от бюджетного учреждения:

Поступили продукты в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств

105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания»

304 04 340 «Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов»

Поступили продукты питания в рамках движения объектов между учреждениями разных уровней бюджетов

105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания»

401 01 151 «Доходы от поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ»

При безвозмездном поступлении продуктов:

Поступили продукты питания безвозмездно (бюджетная и внебюджетная деятельность)

105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания»

401 01 180 «Прочие доходы»

Списание продуктов питания оформляют так.

[2]

В рамках бюджетной деятельности:

Списаны продукты питания на основании меню-требования

401 01 272 «Расходование материальных запасов»

105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания»

В рамках внебюджетной деятельности:

Списаны продукты питания на основании меню-требования материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)»

106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления питания»

105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов»

105 07 340 «Увеличение стоимости готовой продукции»

106 04 440 «Уменьшение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)»

401 01 130 «Доходы от оказания платных услуг»

105 07 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции»

Заметим, что списание себестоимости и поступление выручки от платного питания отражают только по внебюджетной деятельности.

По расчетам бухгалтер внесет такие записи:

Начислены доходы от продажи

205 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг»

401 01 130 «Доходы от оказания платных услуг»

Поступили деньги от продажи в кассу учреждения

201 04 510 «Поступления в кассу»

205 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг»

Питание организовано силами сторонней компании

В таком случае образовательное учреждение заключает с организацией общественного питания договор. При этом взаимоотношения между ними могут строиться в различных условиях.

Так, если учащиеся сами оплачивают питание, вопросы денежных отношений не прописывают в договоре. В нем могут быть зафиксированы: условия обеспечения ассортимента, качества питания, резервирования посадочных мест в определенное время, запрет на продажу спиртного, табачных изделий и др.

Но есть категории учащихся, которым учебное заведение обязано предоставлять бесплатное питание (например, дети-сироты). Оно также может быть организовано сторонней компанией. Тогда договор между ней и образовательным учреждением заключается в форме государственного (муниципального) контракта. Им и определяется порядок обслуживания учащихся.

Питание может быть организовано по спискам групп или по талонам, выдаваемым детям.

Последний вариант рассмотрим более подробно.

ТАЛОН ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ

Талоны может выпускать (распечатывать на принтере или заказывать в типографии) организация общественного питания или по согласованию с ней учебное заведение.

В этом документе должны быть указаны:

— период (или дата) действия;

— вид питания (завтрак, обед, ужин), при необходимости включаемые блюда (или комплексы блюд);

— сумма, на которую выдается питание;

— индивидуальный номер талона;

— подпись работника организации общественного питания, ответственного за питание учащихся;

— печать или штамп организации общественного питания.

ОПРИХОДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Школа получает талоны по акту приема-передачи. В нем фиксируют: количество талонов; общую сумму, на которую они передаются; номера документов, их серии, партии.

Приходуют талоны в кассу учебного заведения как денежные документы. Прием оформляют приходными кассовыми ордерами (ф. 0310001).

ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ТАЛОНОВ

Выбытие их из кассы подтверждают расходными кассовыми ордерами (ф. 0310002).

При этом талоны выдают, как правило, учащимся, которые имеют право на бесплатное или льготное питание. Иные категории школьников могут приобретать талоны за полную стоимость. Но, если у учебного заведения есть средства от внебюджетной деятельности, может быть принято решение об обеспечении всех детей бесплатным питанием по талонам.

Обычно их выдают на определенный период (неделю, месяц, четверть). Но возможна ситуация, когда учащийся не получил талоны своевременно (например, вследствие болезни). В таком случае нужно руководствоваться изначальными условиями предоставления питания.

Например, ребенок-сирота, имеющий право на бесплатное питание, находится на амбулаторном лечении. Тогда он сохраняет право на использование талонов и может их получить.

Если же ученика положили в больницу, где его кормят бесплатно, он лишается права на льготное питание в учебном заведении в том же периоде.

ЕСЛИ ТАЛОН ИСПОЛЬЗОВАН

При выдаче питания организация общепита забирает талоны. Повторное их использование не допускается. Для этого документ гасится (штампом «Погашено», перечеркиванием, отрезанием части поля).

Впоследствии такие талоны пригодятся для сверки взаиморасчетов. Ведь они будут подтверждать факт получения детьми питания. Затем талоны списываются с учета и подлежат уничтожению совместной комиссией учебного заведения и организации общественного питания.

ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ В УЧЕТЕ

Бухгалтерские записи будут зависеть от того, какая система расчетов применяется в данном случае.

Если расчеты производятся путем внесения предоплаты:

Перечислена предварительная оплата за питание учащихся

206 22 560 «Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов»

201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения со счетов»

Получены талоны на питание по акту приема-передачи по приобретению материальных запасов»

201 05 510 «Поступления денежных документов»

302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности»

Зачтен ранее выданный аванс

302 22 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

206 22 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов»

Перечислена оплата за питание учащихся

302 22 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения со счетов»

Выданы талоны ученикам

401 01 272 «Расходование материальных запасов»

201 05 610 «Выбытия денежных документов»

По приведенным проводкам отметим такие моменты. Во-первых, в рассматриваемом нами случае авансовые платежи разрешены в размере не более 30 процентов от суммы договора (п. 6 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 987). Во-вторых, последняя запись не типовая. Поэтому ее применение следует утвердить в учетной политике учреждения.

Если расчеты предполагают последующую оплату:

Получены талоны на питание по акту приема-передачи

201 05 510 «Поступления денежных документов»

302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

Выданы талоны ученикам

401 01 272 «Расходование материальных запасов»

Читайте так же:  Заявление об отсрочке исполнения решения суда

201 05 610 «Выбытия денежных документов»

Перечислена оплата за питание учащихся

302 22 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения со счетов»

Если расчеты ведутся в рамках бюджетной деятельности с лицевого счета, открытого в казначействе, то в проводках по оплате надо использовать вместо счета 201 01 610 счет 304 05 000 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами».

В заключение отметим, что иногда талоны выдаются не лично ученикам, а подотчетным лицам учреждения, сопровождающим детей в столовую. В таком случае для отражения расчетов с работниками и расхода талонов применяют счет 208 22 000 «Расчеты с подотчетными лицами по приобретению материальных запасов».

Договора на питание

Здравствуйте. Скажите пожалуйста кто в школе должен заключать договора на поставку продуктов на столовую. Кладовщика нет. Приёмом продуктов занимается повар. Спасибо

Ответы юристов ( 2 )

вопрос не к нам. Но по логике вещей, то приемкой должен заниматься сам повар, если он один в штате, а если их несколько, то назначается старший, либо завхоз. Как то так. Но в любом случае должно быть назначено ответственное лицо, у которого будет прописаны обязанности о приемке продуктов в должностной инструкции.

Действовать от имени юридического лица (школы) может её руководитель (директор) или лицо им уполномоченное. Соответственно и заключать договора имеет право только директор или лицо им уполномоченное. Принимать товат имеет право также директор или лицо им уполномоченное. Как вариант может принять товар повар по доверенности выданной директором.

Как заключить договор на организацию питания в школе?

Порядок предоставления бесплатного питания определяется нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований.

Как правило, питание организуется в общеобразовательных учреждениях для льготных категорий детей (инвалиды, дети-сироты) за счет бюджетных средств. Однако большинство детей не относятся к этим категориям и расходы на их питание возлагаются на родителей.

Для заключения договора на организацию питания в школе рекомендуем родителям придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Изучите условия организации питания.

Для обеспечения полноценным питанием всех учеников школы составляют примерное меню на период не менее двух недель (10 — 14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд (п. 6.4, приложение 2 Санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45).

Примечание. Рекомендуемое меню может корректироваться с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 — 11 и 12 — 18 лет). Меню согласуют с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие два-три дня ( п. п. 6.5 , 6.6 , 6.13 Правил).

Шаг 2. Изучите договор на организацию питания.

Договор на организацию питания ребенка в школе гарантирует, что учебное учреждение надлежаще будет исполнять свои обязательства. В случае нарушения согласованных условий можно потребовать устранить нарушения. Поэтому при заключении со школой договора на организацию питания ребенка (как в типовой редакции, так и в редакции, предложенной вами) нужно обратить внимание на следующие положения:

— предмет договора. Из его содержания должно быть ясно, какие именно услуги оказываются, а также в отношении кого они реализуются (Ф.И.О. ребенка). Желательно указать, чьими силами школа оказывает услуги — собственного комбината или путем привлечения сторонней организации;

— порядок питания. Должна быть указана периодичность его предоставления — сколько раз в неделю и сколько раз в день;

— стоимость. Цена услуг может быть указана как помесячно, так и за один раз. Очень важно прописать порядок оплаты питания и изменения его цены. Помимо этого, рекомендуется рассмотреть вопрос о компенсации питания за дни, когда ребенок не обратился за питанием из-за болезни и по другим уважительным причинам;

[1]

— срок действия договора. Оптимальным является заключение договора на весь учебный год, однако возможны случаи, когда питание организовывается по полугодиям или четвертям;

— права и обязанности сторон, их ответственность. В этом разделе договора целесообразно уточнить обязательства каждой из сторон. Например, поддержание учебным учреждением мест для питания в состоянии, соответствующем нормам СанПиН, а также ответственность сторон.

Шаг 3. Подпишите договор на организацию питания.

Обратите внимание на то, что образовательное учреждение может организовывать питание как с помощью собственного комбината, так и привлекать стороннюю организацию на основании заключенного через торги договора. В любом случае ответственность за качество питания должна быть возложена на школу.

Со стороны школы уполномоченным лицом на заключение договора является ее директор. Помимо него заключить договор может только лицо, у которого есть доверенность с соответствующими полномочиями.

Договор может быть заключен как с обоими родителями, так и с одним из них.

Договор должен быть подписан в двух экземплярах, один из которых остается у администрации учебного учреждения, а второй вручается родителю-заказчику.

Организация питания студентов через сторонних исполнителей (Зернова И.)

Дата размещения статьи: 17.07.2015

Согласно п. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обязанность по организации питания обучающихся возложена на организации, осуществляющие образовательную деятельность. В статье рассмотрим следующие моменты: организацию питания в образовательных учреждениях через сторонние организации общественного питания, порядок отражения расходов по этим договорам в бухгалтерском учете.

Привлечение внешних исполнителей для организации питания

Образовательное учреждение может организовать питание студентов двумя способами:

— самостоятельно. В этом случае оно должно иметь собственную столовую и соответствующий штат специалистов, приобретать продукты питания и т.д.;

— через сторонние организации общественного питания.

В статье рассмотрим второй способ организации питания студентов.

В настоящее время в целях повышения эффективности системы образования большое внимание уделяется частно-государственному партнерству (ЧГП).

Главные цели такого партнерства системы образования и бизнеса — дать образовательным учреждениям возможность сосредоточить усилия на образовательной деятельности и получить более высокий уровень обслуживания без увеличения бюджетных затрат. Одним из механизмов ЧГП является аутсорсинг.

Примечание. Под аутсорсингом понимается деятельность внешних исполнителей (подрядчиков, поставщиков), осуществляющих на основании гражданско-правовых договоров функции обеспечения и управления ресурсами образовательных учреждений.

Минобрнауки России в Письме от 04.02.2011 N 03-66 «О применении механизма частно-государственного партнерства в сфере образования» (далее — Письмо N 03-66) подтверждает возможность передачи хозяйственных функций образовательных учреждений по организации горячего питания внешним исполнителям, которыми могут быть юридические лица, либо индивидуальные предприниматели, либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества два и более юридических лица (далее — аутсорсеры).

Читайте так же:  Можно ли отменить усыновление и как это сделать

Оформление передачи хозяйственных функций по организации питания

Взаимоотношения образовательных учреждений с аутсорсерами по оказанию услуг общественного питания строятся на основе государственных или муниципальных контрактов (договоров). Порядок привлечения внешних исполнителей, а также требования, которым они должны отвечать, установлены Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон N 44-ФЗ).

Примечание. Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

В Письме N 03-66 указано, что передача хозяйственных функций образовательных учреждений может осуществляться:

а) путем проведения торгов. При этом претендент должен представить подробный план своей будущей деятельности по эффективному хозяйственному обеспечению деятельности образовательных учреждений, в котором определяет этапы выполнения работ, сроки реализации, прописывает пути взаимодействия и направления партнерской деятельности, раскрывает осуществление эффективных механизмов своих полномочий, выстраивает и прописывает перспективы взаимодействия с представителями бизнеса при негосударственном финансировании и многое другое;

б) без проведения торгов. Передача внешнему исполнителю (единственному поставщику (исполнителю, подрядчику)) хозяйственных функций образовательного учреждения возможна в случаях, если:

— представлена только одна заявка на участие;

— осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг на сумму, не превышающую установленного Банком России предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке (в настоящее время это 100 000 руб.); при этом общая сумма заказов на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг, которые заказчик вправе размещать в течение квартала, не может превышать указанную сумму;

— осуществляется размещение заказа на оказание услуг нескольким государственным или муниципальным заказчикам по участию в мероприятии, проводимом для государственных или муниципальных нужд, и организатором такого мероприятия выбран поставщик (исполнитель, подрядчик) в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 44-ФЗ.

Например, правительство субъекта РФ принимает решение о передаче образовательными учреждениями некоторых хозяйственных функций, не связанных непосредственно с образовательным процессом, на аутсорсинг (внешнему исполнителю). Для реализации данного решения администрация каждого поименованного в постановлении муниципального образования проводит конкурс и выбирает исполнителя, который будет взаимодействовать с образовательными учреждениями этого муниципального образования. Договоры с исполнителем образовательные учреждения заключат уже без проведения конкурса.

Поскольку положения Федерального закона N 44-ФЗ не распространяются на автономные образовательные учреждения, они вправе заключать договоры с внешними исполнителями в соответствии с положениями Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Предмет контракта (договора)

Предметом контракта (договора) с аутсорсерами по организации питания студентов может быть:

Рассмотрим их в отдельности.

Заключение контракта (договора) на возмездное оказание услуг по обеспечению студентов питанием. Такой контракт (договор) заключается в основном теми образовательными учреждениями, в которых питанием обеспечиваются только студенты и сотрудники учреждения. То есть в пункт питания учреждения посторонние лица не допускаются.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель (аутсорсер) обязуется по заданию учреждения оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а учреждение обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В случае невозможности исполнения, возникшей:

— по вине учреждения, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг;

— по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, учреждение возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

При заключении договоров на оказание услуг по организации питания помещения столовой, склада и других объектов продовольственной службы, оборудование и другие материальные средства, как правило, передаются в безвозмездное пользование.

При таком способе организации питания аутсорсеры не обязаны возмещать учреждению расходы на коммунальные услуги.

Оплата этих расходов осуществляется учреждением за счет средств субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с содержанием имущества (Приказ Минфина России N 137н, Минэкономразвития России N 527 от 29.10.2010 «О методических рекомендациях по расчету нормативных затрат на оказание федеральными государственными учреждениями государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества федеральных государственных учреждений»).

Согласно п. 27 этого документа размер нормативных затрат на содержание имущества определяется с учетом расходов:

— на потребление электрической энергии — в размере 10% общего объема затрат учреждения на уплату указанного вида коммунальных платежей;

— на потребление тепловой энергии — в размере 50% общего объема затрат учреждения на уплату указанного вида коммунальных платежей.

Плановые показатели по выплатам, отраженные в плане финансово-хозяйственной деятельности, могут не соответствовать по объему и назначениям нормативным затратам, учтенным при расчете субсидии. Поэтому в случае превышения фактических расходов над плановыми оплату коммунальных услуг нужно будет производить за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, с обоснованием данных действий расчетом расходов, не профинансированных из бюджета (Письмо Минфина России от 28.12.2012 N 03-03-06/4/124).

В Письме Минфина России от 28.12.2012 N 03-03-06/4/124 обращается внимание, что учреждение вправе учесть расходы на коммунальные услуги при определении базы по налогу на прибыль только в сумме превышения фактически произведенных расходов над суммой полученной субсидии.

Оплата оказанных услуг осуществляется на основании оформленного акта оказанных услуг.

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, расходы на оплату услуг по организации питания следует относить на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Видео (кликните для воспроизведения).

В бухгалтерском учете задолженность образовательного учреждения перед аутсорсерами согласно оформленному акту оказанных услуг следует отразить следующей корреспонденцией счетов:

Источники


  1. Котов, Д. П. Вопросы судебной этики / Д.П. Котов. — М.: Знание, 2014. — 127 c.

  2. История политических и правовых учений / Н.М. Азаркин и др. — М.: Норма, 2007. — 900 c.

  3. Кодекс профессиональной этики адвоката; Проспект — М., 2016. — 179 c.
  4. Вышинский, А.Я. Марксистско-ленинское учение о суде и советская судебная система / А.Я. Вышинский. — М.: [не указано], 2015. — 177 c.
Как заключается договор на организацию питания в школе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here