Вправе ли администрация кафе или ресторана взимать плату за пользование туалетом

Сегодня предлагаем рассмотреть следующую тему: "Вправе ли администрация кафе или ресторана взимать плату за пользование туалетом". Мы собрали и подготовили полную информацию по теме, что позволит решить любую проблему. Если после прочтения статьи остались вопросы, то вы их можете в любое время задать дежурному юристу.

Может ли работать кафе без туалета?

Кафе является одним из предприятий общественного питания. От качества обслуживания зависит состояние здоровья людей. Поэтому для кафе и других аналогичных предприятий в России разработаны санитарные правила, на основании которых Роспотребнадзор проводит проверки. Эти санитарные правила называются

Есть документ для Москвы, составленный на базе нормативных документов —

Можно ориентироваться на этот документ. Пунктом 3.29 утверждается, что для посетителей должны быть туалеты —

Более того, расписаны нормативы расчета количества унитазов на посетителей — женщин (один унитаз на сорок женщин) и мужчин (один унитаз на шестьдесят мужчин) — это для больших кафе и ресторанов —

Есть специальный пункт для обустройства туалетов для посетителей на инвалидных колясках —

Так что вывод один: туалет с умывальником обязательно должен быть, а сколько их будет — зависит от мощности кафе и количества посетителей.

Не может, если брать в расчет то, что для того, чтобы кафе открылось, в нем должен быть работающий туалет, этого требуют санитарные нормы к данному виду бизнеса.

Когда в кафе туалет сломан, починить не могут или некогда, дабы не терять прибыль, владельцы или администраторы на свой риск кафе оставляют в рабочем состоянии.

Особенно когда рядом есть места, куда в туалет можно сходить, еще кафе, бар, пиццерия, ТЦ, ГУМ и прочее. Наклейка на двери — и идите, предупреждены.

Кафе, где вкусно, приятно бывать, не очень дорого, такая «мелочь» как сломанный туалет по репутации не ударит. Главное — написать, что такого-то числа туалет будет в строю.

Согласно последним требованиям Роспотребнадзора оборудование туалетов для посетителей необязательно для объектов общественного питания ,размещенных в общеобразовательных и производственных предприятиях,в общественных местах ( гостиницы,вокзалы,ки­ нотеатры,стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы ,центры и комплексы отдыха)

Не обязательно наличие туалетов для посетителей в кафетериях и буфетах,но может быть общий туалет вместе с организациями ,в которых расположены данные предприятия питания ;для магазинов и кулинарии вообще не требуется туалетов.

Наличие туалетов для посетителей столовых обязательно,но может быть общий туалет с организациями ,в которых расположены данные предприятия питания.

Без туалетов могут работать передвижные пункты общественного питания

174. Вправе ли администрация кафе или ресторана взимать плату за пользование туалетом?

Кафе и рестораны относятся к организациям, оказывающим потребителям услуги общественного питания по возмездному договору (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036). Они обязаны выполнять требования санитарного законодательства (в том числе соблюдать требования санитарных правил) и обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека (абз. 2, 4 ст. 11, п. п. 3 — 4 ст. 39 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Наличие туалета — требование законодательства

Кафе и рестораны должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами. При этом в них должны быть отдельные туалеты для персонала и посетителей. Летние кафе (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами (п. 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31).

Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Взимание платы — нарушение законодательства

Установление платы за пользование туалетом, расположенным в кафе или ресторане, нарушает требования законодательства в области защиты прав потребителей.

Посетитель кафе или ресторана проводит в таком заведении в среднем не менее часа, в связи с чем по естественным причинам он вынужден пользоваться туалетом. Также посетители кафе и ресторанов обычно пользуются раковинами для мытья рук перед и (или) после приема пищи. Взимая плату за пользование туалетом, администрация кафе или ресторана фактически обусловливает приобретение услуги общественного питания обязательным приобретением другой платной услуги — услуги пользования туалетом, что запрещено (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Так как наличие в стационарном кафе или ресторане туалета для посетителей является требованием санитарного законодательства, администрация ресторана или кафе не вправе взимать плату за пользование туалетом. Также администрация ресторана или кафе не вправе требовать от посетителей внесения платы за пользование туалетом по той причине, что посетители приходят в ресторан или кафе для приобретения услуги общественного питания, а не для приобретения услуги пользования туалетом, и взимание платы за пользование туалетом будет являться навязыванием услуги, что прямо запрещено Законом от 07.02.1992 N 2300-1.

Ценовая политика предприятия общественного питания

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, N 9

В статье автор высказал свою позицию в отношении некоторых вопросов деятельности предприятий общественного питания. В частности, вправе ли администрация кафе, ресторана предусматривать в меню условие о взимании с клиента суммы в размере 10% от стоимости заказа за обслуживание? Можно ли сделать туалет в заведении платным? Можно ли установить плату за живую музыку, отдельную кабинку, обслуживание в ВИП-зале, вход в заведение? Можно ли взимать такую плату отдельно или ее следует включить в стоимость блюд? Это всего лишь вопрос ценовой политики или все-таки соблюдения законодательства?

Плата за обслуживание и живую музыку

Позиция 1. Согласно п. 24 Правил оказания услуг общественного питания наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги. При этом без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за плату нельзя. Посетитель заведения вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, он вправе потребовать возврата уплаченной суммы. Аналогичное положение содержится и в п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-1).

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

Кроме того, п. 2 ст. 16 Закона 2300-1 запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Требование о дополнительной оплате обслуживания является прямым нарушением п. 2 ст. 16 Закона N 2300-1. В рассматриваемом случае приобретение потребителем товаров (заказ блюд) напрямую зависит от обязательной оплаты услуги обслуживания. Представляется, что качественное обслуживание посетителей в кафе и ресторане входит в понятие «услуги общественного питания», следовательно, относится к основным услугам.

Этот вывод косвенно подтверждается и нормами Национального стандарта РФ — ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (далее — ГОСТ Р 50762-2007). Так, например, в п. 3.2 Стандарта тип предприятия общественного питания определяется как предприятие с характерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью, а класс — совокупностью отличительных признаков предприятия конкретного типа, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания (п. 3.3). Кроме того, в таблицах 1, 2 определены минимальные требования к предприятиям общественного питания, в том числе к методам обслуживания. Согласно этим требованиям, например, в ресторанах класса «люкс» и «высший» обслуживание осуществляется высококвалифицированными официантами, барменами, метрдотелями, а в кафе — официантами, барменами, метрдотелями, самообслуживание.

Читайте так же:  Порядок проведения индексации заработной платы

Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

Учитывая, что ГОСТ прямо устанавливает требование к обслуживанию, можно сделать вывод о том, что отнесение обслуживания к дополнительной услуге и взимание дополнительной платы за него являются неправомерными. При этом не исключено, что клиент сам изъявит желание отблагодарить за хороший сервис. Так называемые чаевые клиент вправе не платить, если ему не понравилось, как его обслужили. Чаевые являются лишь признаком хорошего тона, поэтому требовать дополнительной оплаты обслуживания неправомерно.

Согласно п. 10 ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» услуга общественного питания — это результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга. Иначе говоря, предприятия общепита наряду с услугами питания оказывают также услуги по проведению досуга своих посетителей. Причем применительно к ресторанам и барам класса «люкс», наличие эстрады в которых является обязательным требованием (ГОСТ Р 50762-2007), живая музыка не может быть отделена от услуг общественного питания. Исходя из этого, взимание отдельной платы за живую музыку в этих предприятиях общепита неправомерно.

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

Однако и в других предприятиях общепита взимание платы за живую музыку является прямым нарушением п. 2 ст. 16 Закона N 2300-1, так как возможность воспользоваться услугами общественного питания (заказ блюд) ставится в зависимость от оплаты живой музыки. Как следует из ст. 346.27 НК РФ, к услугам, являющимся неотъемлемой частью услуг общественного питания, относятся не только услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, но и по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Дополнительная плата может взиматься только за дополнительные услуги. Какие же услуги являются дополнительными? Представляется, что основным критерием, отличающим дополнительную услугу, является возможность потребителя отказаться от нее, но не отказываться при этом от услуг общественного питания.

Сравним две ситуации:

  • в кафе играет живая музыка: потребитель, желающий воспользоваться услугами общественного питания в этом заведении, не может не слушать музыку, даже если не хочет ее слушать. Отказаться от прослушивания он может только одним способом — покинув кафе. Таким образом, живая музыка не может быть отнесена к дополнительной услуге и не может быть дополнительно оплачиваема;
  • в одном из залов кафе играет музыка: потребителю в данном случае предоставлено право выбора — пользоваться дополнительной услугой (в данном случае живая музыка) или нет. В случае если он примет решение воспользоваться услугами общепита в зале с музыкой, он на законных основаниях должен будет оплатить дополнительную услугу.

Автор придерживается данной позиции, однако существует и другая точка зрения по этому вопросу.

Позиция 2. Обслуживание нельзя относить к дополнительной услуге, поскольку оно является одной из составляющих услуг общественного питания, что подтверждается всеми нормативными документами: Правилами оказания услуг общественного питания, ГОСТ Р 50762-2007, ГОСТ Р 50647-94, ГОСТ Р 50764-95 . Справедливо это и в отношении платы за живую музыку, поскольку организация досуга также входит в понятие «услуги общественного питания». Так, в соответствии с п. п. 3.1, 3.2 ГОСТ Р 50764-95 услуга общественного питания — это результат деятельности предприятий и предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга, а процесс обслуживания — совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга. Аналогичные определения содержатся и в ГОСТ Р 50647-94. Различают два метода обслуживания: обслуживание официантом, барменом, буфетчиком, продавцом или самообслуживание (п. 14 ГОСТ Р 50647-94). В свою очередь, услуги по организации досуга включают в себя (п. 4.6 ГОСТ Р 50764-95):

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», утв. Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200.

В связи с этим, поскольку обслуживание клиента и организация досуга являются составляющими услуги общественного питания, способ их оплаты считается элементом ценовой политики предприятия. Иначе говоря, администрация вправе самостоятельно решать, включать ли их стоимость в цену блюда или выделять в меню отдельно. Услуги общественного питания оказываются потребителю по договору возмездного оказания услуг, заключаемому в устной форме (п. 2 Правил оказания услуг общественного питания, ст. ст. 779, 159 ГК РФ). Как уже говорилось выше, в соответствии с п. п. 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания исполнитель обязан в наглядной и доступной форме (посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг) довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Причем потребитель должен иметь возможность ознакомиться с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания (п. 14 Правил оказания услуг общественного питания).

В п. 16 Правил оказания услуг общественного питания установлено аналогичное условие.

ВИП-зал и отдельная кабинка

Отдельного внимания заслуживает вопрос об обслуживании в ВИП-зале. По мнению автора, данная услуга может быть отнесена к дополнительной. Клиент вправе выбрать: разделить торжество с присутствующими в кафе незнакомцами или воспользоваться услугой обслуживания в ВИП-зале (равно аренда зала). Аналогичная ситуация складывается тогда, когда клиент желает, чтобы в определенный день в кафе обслуживали только его. Тогда он должен оплатить аренду кафе. Требование о дополнительной оплате обслуживания в ВИП-зале или об индивидуальном обслуживании является законным. Аналогичным представляется обоснование оплаты отдельной кабинки.

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, принят и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Платный туалет

В ресторанах, барах и кафе обязательно должна быть туалетная комната с помещением для мытья рук, в остальных типах предприятий общественного питания (кроме магазина кулинарии) — туалет с раковиной для мытья рук. Это является требованием Стандартов — ГОСТ Р 50762-2007, ГОСТ Р 50647-94, ГОСТ Р 50764-95. Таким образом, взимание платы за туалет в кафе также является неправомерным. За нарушение перечисленных требований Стандартов предусмотрена ответственность (ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ). Так, продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям стандартов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 руб. на должностных лиц — от 2000 до 3000 руб. на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб.

Читайте так же:  Как написать письмо в налоговую через госуслуги

Взимание платы за вход в кафе.

. является неправомерным. Указанный вывод подтверждается Постановлением ФАС УО от 04.11.2002 N Ф09-2337/02-АК. Тем не менее считаем возможным не согласиться с обоснованием выводов суда в данном случае. Взимание платы за вход в бар признано судом нарушением п. 24 Правил оказания услуг общественного питания, согласно которому исполнитель услуг общественного питания не вправе оказывать дополнительные платные услуги без согласия потребителей. Однако в данном случае, по мнению автора, никаких услуг ему не оказывается. Возможность посетить заведение общественного питания ставится в зависимость от внесения определенной суммы. Представляется, что в данном случае нарушается п. 2 ст. 16 Закона N 2300-1: приобрести услуги общественного питания можно только после того, как будет оплачен вход в заведение (приобретение одних товаров (работ, услуг) запрещается обусловливать обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)). В Постановлении ФАС УО от 26.01.2009 N Ф09-10590/08-С1 суд при рассмотрении аналогичного дела ссылается как на нормы Закона N 2300-1, так и на нормы Правил оказания услуг общественного питания. Нельзя согласиться с отнесением платы за вход к плате за дополнительные услуги. Повторимся, что никаких услуг при входе не оказывается.

Общепит: права и обязанности ресторатора

Управлять кафе, баром или рестораном более хлопотно, чем содержать, например, магазин. В предприятиях общественного питания предусмотрен замкнутый цикл обслуживания посетителей: от приготовления до потребления продуктов. Поэтому требования к ним предъявляют более строгие. Человек, посетивший кафе, не просто клиент, он гость. Ему должно быть удобно и комфортно, он должен иметь возможность расслабиться и вкусно поесть. Что должны обеспечить для удобства посетителей владельцы ресторана, как соблюсти все требования закона и не уронить деловую репутацию? Ответы в этом материале, который был подготовлен с помощью Азбуки права от системы Консультант плюс.

Ресторан начинается с вешалки

Если человек приходит в приличное заведение общественного питания, он рассчитывает на определенный сервис. Одним из первых признаков хорошего ресторан, кафе или бара является наличие гардероба. Если возможности организовать отдельное помещение для хранения вещей гостей в заведении нет, то все равно должна быть специальная вешалка, где желающие могут оставить верхнюю одежду.

Более того, организации общественного питания, в силу Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, имеют право устанавливать на своей территории правила поведения, не противоречащие законодательству России, в том числе, запретить посетителям находиться в зале в верхней одежде. Ведь верхняя одежда не только создает неудобства самим клиентам, но и отрицательно влияет на гигиену в помещении, предназначенном для приема пищи.

Кто отвечает за сохранность вещей

Итак, посетители готовы сдать свои вещи в гардероб или другое место, отведенное администрацией для хранения верхней одежды. И, если в первом случае, с безопасностью все понятно — есть гардеробщик, который отвечает за сохранность вверенных ему вещей, то, кто несет ответственность за безопасность во втором случае? В пункте 2 статьи 924 ГК РФ и пункте 1 статьи 891 ГК РФопределено, что администрация организации должна принять все необходимые меры для обеспечения сохранности вещей, оставляемых посетителями без сдачи их на хранение.

Примечательно, что в судебной практике так и не сложилось единого мнения, можно ли считать вешалки для одежды, размещенные в ресторанах, кафе и других подобных заведениях, местами, специально отведенными для хранения вещей. В апелляционном определении Московского городского суда от 20.10.2014 по делу N 33-25385 и апелляционном определении Московского городского суда от 10.08.2015 по делу N 33-21135/2015 выражены прямо противоположные выводы по этому поводу. Поэтому лучше все же не рисковать и считать установку вешалки заключением оферты с посетителем о хранении его верхней одежды, головного убора, зонта и иных подобных вещей. Таким образом, владелец ресторана или кафе, оборудуя места для хранения вещей гостей, тем самым предлагает им воспользоваться услугой безвозмездного хранения вещей на время обслуживания.

Клиент, приходя в ресторан и оставляя свои вещи в отведенном для этого месте, принимает предложенную услугу, как это определено в статье 438 ГК РФ. То есть организация общественного питания с этого момента несет полную ответственность за утрату или повреждение вещей своего клиента. Ответственность распространяется на все время нахождения посетителя в кафе или ресторане. Если он ушел из заведения и забыл забрать свои вещи с вешалки, ответственность за них администрация будет нести только в случае умышленного их повреждения или грубой неосторожности, как это предусмотрено статьей 901 ГК РФ.

Порядок возмещения убытков

В статье 902 ГК РФ определено каким образом возмещаются убытки, причиненные клиенту при безвозмездном хранении его вещей. В равной степени это относится к убыткам, причиненным посетителю заведения общепита при краже или повреждении его вещей, оставленных на вешалке. Администрация должна возместить:

  • утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
  • повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вещь была повреждена настолько, что ее больше нельзя использовать по прямому назначению, клиент может отказаться от нее и потребовать от предприятия общепита возместить ему полную стоимость этой вещи, а также других убытков. На практике это означает, что за кражу пальто или куртки с вешалки, владельцы ресторана должны будут выплатить клиенту полную рыночную стоимость утраченной им вещи, а при появлении на одежде пятен или дырок, компенсировать нанесенный ущерб. В этом случае все зависит от доброй воли администрации и порядочности самого клиента. Ведь доказать наличие и состояние пострадавшей вещи будет достаточно непросто. В суде для этого, как минимум, потребуются свидетели. Поэтому если есть сомнения в обоснованности предъявленных требований, лучше не договариваться на месте, а решать проблему через суд. Если же доказательства неоспоримы, то проще решить вопрос сразу.

Когда ресторан не виноват

Посетители не должны оставлять в местах для хранения одежды ценных вещей. Чтобы обезопасить себя, организация общественного питания может разместить соответствующее объявление. Если в кармане пальто, оставленного на вешалке, были телефон, документы и бумажник, то за кражу этих предметов владельцы кафе или ресторана отвечать не обязаны. Аналогичные правила распространяются на сумки, портфели или чемоданы, оставленные посетителями в местах, предназначенных для размещения верхней одежды, головных уборов и других аналогичных вещей. А вот за кражу или повреждение шубы, которая может стоить дороже некоторых мобильных телефонов, придется отвечать в полном объеме.

Читайте так же:  Что делать, если налог на имущество рассчитан исходя из завышенной кадастровой стоимости

Гигиена — залог здоровья

В заведениях общественного питания должен быть оборудован санузел для посетителей. Это относится как к маленькому уличному кафе, так и пафосному ресторану. Ведь они в равной степени обязаны выполнять требования санитарного законодательства и обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека, как это определено в Федеральном законе от 30.03.1999 N 52-ФЗ. В санузле обязательно должны быть:

В соответствии с пунктом 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31, для персонала заведения и посетителей должны быть предусмотрены отдельные туалеты. Если возможности для оборудования санузла нет, как например, в летних кафе, то они должны размещаться только в местах, оборудованных общественными туалетами.

Таким образом, посетители летних кафе могут пользоваться услугами общественных туалетов. А могут ли владельцы кафе сделать дополнительной платной услугой посещение своего санузла? Закон от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” однозначно говорит, что нет. Платное пользование туалетом в ресторане или кафе нарушает права его посетителей. Ведь клиент проводит в заведении общественного питания, в среднем, не менее часа, поэтому вынужден использовать туалет. Кроме того, гости ресторанов или кафе обязательно должны иметь доступ к раковине, чтобы иметь возможность помыть руки.

Устанавливая плату за пользование туалетом, владельцы заведения общественного питания фактически ставит в зависимость приобретение основной услуги от обязательного приобретения другой платной услуги — пользования туалетом. Именно это запрещено Законом от 07.02.1992 N 2300-1. При этом взимать плату нельзя не только с тех посетителей, которые уже приобрели себе еду или напитки в кафе, но и с тех граждан, которые еще не сделали свой выбор и просто могут отказаться от услуг заведения.

Возрастные ограничения, фейсконтроль и дресс-код

Кафе, рестораны, бары и другие подобные заведения являются исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания населения. Это значит, что на основании Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, они обязаны оказывать такие услуги любому потребителю, который обратился к ним с намерением их получить.

Законодательство понимает под потребителем любого гражданина независимо от его возраста, пола, расы, вероисповедания, стиля и других признаков, если он имеет намерение заказать услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. При этом ресторан или кафе имеют право самостоятельно устанавливать правила поведения для посетителей, не противоречащие законодательству РФ. К таким нормам и правилам обычно относятся:

  • запрет на курение;
  • запрет на нахождение в верхней одежде;
  • запрет на посещение с животными;
  • другие аналогичные запреты.

Однако, российское законодательство не предусматривает права заведений общепита отказать клиенту в посещении только на основании его возраста. Но возрастные ограничения, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ, должны соблюдаться владельцами кафе и ресторанов.

В первую очередь, это ограничения по пребыванию несовершеннолетних детей в кафе, барах и ресторанах в ночное время без сопровождения взрослых, установленное Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ. Интервалы таких ограничений могут устанавливать местные власти. Например, на территории Московской области несовершеннолетним нельзя находится в заведениях общепита, торгующих алкоголем:

  1. в возрасте до 16 лет — в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа — с 23 часов до 6 часов;
  2. в возрасте от 16 до 18 лет — с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.

Кроме того, владельцы ресторанов и кафе должны помнить о запрете на розничную продажу спиртных напитков несовершеннолетним, установленным Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. При сомнении в возрасте посетителя работник заведения имеет право потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст. К таким документам, в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Минпромторга России от 15.04.2011 N 524, относятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт.

Водительское удостоверение таким документом не является и при его предъявлении в продаже алкоголя момогут отказать на законном основании.

Отказывать гражданам в посещении заведения также можно, если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и нарушают общественный порядок. Требования к одежде посетителей могут быть основаны только на нормах, установленных для иных общественных мест. В частности, можно не допускать в ресторан обнаженных гостей или клиентов в нижнем белье и купальных костюмах.

Алкоголь и закон

Розничная торговля алкоголем в России имеет ряд ограничений и правил, которые в равной степени относятся к заведениям общественного питания. Продавать спиртное в силу Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Для этих целей они должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения, контрольно-кассовую технику, а также лицензию на оборот алкоголя. За продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии статьей 14.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Существуют места, в которых законодательно запрещена торговля спиртными напитками. Это значит, что в таких местах не должно быть заведений общепита с баром. В частности, нельзя продавать алкоголь:

  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  • в организациях культуры, за исключением продажи алкогольной продукции организациями и продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
  • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
  • в нестационарных торговых объектах.

Последний пункт этих ограничений является менее строгим и имеет ряд исключений, важных для летних кафе. Например, розничная продажа вина, шампанского может осуществляться непосредственно товаропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства, как это определено в законе N 171-ФЗ.

Продажа спиртных напитков в магазинах не допускается с 23 часов до 8 часов по местному времени. Однако, продажа спиртного при оказании услуг общественного питания в стационарных кафе и ресторанах не имеет временных ограничений. За нарушение правил продажи спиртного статьей 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Знание и соблюдение всех этих правил позволит владельцам кафе и ресторанов избежать ненужных конфликтов и проблем с посетителями и законом. Восполнить правовые пробелы по этим и другим вопросам всегда поможет Азбука права от системы Консультант плюс.

Читайте так же:  Как заключить договор добровольного страхования от несчастных случаев

Обслуживание в кафе

Краткое содержание

  • Могут ли включать в счет оплату за обслуживание при посищении ресторана (кафе)? РБ.
  • Должна ли я оплачивать процент за обслуживание в кафе или ресторане?
  • Должны ли в кафе или ресторане брать проценты за обслуживание с посетителя?
  • Имеет ли право ресторан кафе или бар включать в счёт обслуживания клиента?
  • В кафе берут 5% за обслуживание. В меню это конечно оговорено, но законно ли это?
  • Могут ли мне отказать в обслуживании в частном кафе.
  • Жалоба в прокуратуру на кафе
  • Алкоголь в кафе
  • Обслуживание в поликлинике
  • Предоплата в кафе
  • Шум от кафе в жилом доме

1. Могут ли включать в счет оплату за обслуживание при посищении ресторана (кафе)? РБ.

1.1. День добрый. Если этого изначально не было в прейскуранте, то не могут включать подобной услуги в окончательный счет, Евгений.

2. Должна ли я оплачивать процент за обслуживание в кафе или ресторане?

2.1. НЕТ, конечно не должны.
Жалоба в роспотребнадзор — и деньги вернут СТОРИЦЕЙ,

3. Должны ли в кафе или ресторане брать проценты за обслуживание с посетителя?

3.1. НЕТ, конечно.
Они входят в цену блюд.

4. Имеет ли право ресторан кафе или бар включать в счёт обслуживания клиента?

4.1. Данное действие не правомерно. Так в соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Так же следует знать, что потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания ( Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036).
Законодательством за данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ.

5. В кафе берут 5% за обслуживание. В меню это конечно оговорено, но законно ли это?

5.1. Анастасия, добрый вечер!

Видимо, речь идет о банкетах или о так называемых «чаевых».

Поощрение официантов является доброй волей посетителя. Принудительно взиматься не может.

[3]

Так называемые проценты за «обслуживание» — незаконный сбор.
Но знаю, что этим грешат почти все заведения и сумма, как правило, не 5, а 10 %.

Но, повторяю, принудительно увеличивать стоимость чека за посещение кафе (в любом варианте) не является законным.
Равно как и установление минимальной суммы счета — так называемого «депозита».

Всего доброго,
С уважением,

5.2. Заведения быстрого питания в соответствии с учредительными документами утверждают стоимость своих услуг и стоимость изготовленных блюд исходя из себестоимости поставки!Включать в стоимость проценты за обслуживание вправе, только в случае если всё подтверждается чеком выданным после осуществления заказа, после заказа менять стоимость обслуживания не вправе!

6. Могут ли мне отказать в обслуживании в частном кафе.

6.1. Марина, мы все неоднократно видим на подобных заведения объявления типа «кафе «Поганка» является частным заведением, администрация вправе отказать вам в обслуживании без объяснения причин». Такие объявления, и последующие за ними действия противоречать ст. 426 ГК РФ «Публичный договор». В силу характера деятельности заведений общественного питания, условия, на которых осуществляется обслуживание, являются равными для всякого обратившегося лица. Некоторые несущественные ограничения не меняют дела. Например, ресторан может ввести у себя дресс-код (требования к одежде посетителей, например, запрет на вход в спортивном костюме). Но такие ограничения, как я понимаю, не относятся к Вашей ситуации. Еще аналогичные объявления встречаются в ночных клубах. Здесь тоже следует учитывать разницу между клубом, как развлекательным заведением, принадлежащим коммерческой организации, и клубом, как некоммерческой организацией, основанной на членстве. Поскольку ночные клубы к таковым не относятся, то и ограничения являются недопустимыми, за исключением случаев, когда своим состоянием посетитель нарушает покой других посетителей заведения (но здесь возникает состав административного правонарушения, почему и последствия иные).

7. У меня З/У в аренде на 49 лет с ВРИ (отдых (рекреация) (для размещения центра обслуживания туристов)). Подскажите пожалуйста могу ли я выкупить этот земельный участок? И могу ли я построить на этом земельном участке здание, часть 20% использовать по назначению, а другую часть 80% сдавать в аренду под магазины, фуд корты, кафе, бары и т.д.?

7.2. Выкупить можете только если договором такое право предусмотрено. Либо собственник будет согласен на это. Обязанности продавать нет, т.к. есть аренда (ст. 22 ЗК РФ). В соответствии со ст. 624 ГК РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
А возможность сдавать таким образом зависит от того что за объект будет построен. И дадут ли разрешение на строительство и регистрацию этого объекта в таком виде.

7.4. Добрый день Анатолий!
В соответствии со ст. 98 ЗК РФ К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.3. Использование учебно-туристических троп и трасс, установленных по соглашению с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов; при этом указанные земельные участки не изымаются из использования. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Сам по себе выкуп земель рекреационного назначения не запрещен и проблем с выкупом земельного участка быть не должно, даже если администрация откажет в выкупе, в судебном порядке можно добиться выкупа, а вот со строительством сложнее. Формально законом запрещена деятельность на землях рекреационного назначения, не соответствующая их целевому использованию, но никто Вам не запрещает обратиться в Администрацию и получить разрешение

В силу статей 95, 96 Земельного кодекса РФ, ст. 2 ФЗ от 14.03.95 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (к землям особо охраняемых природных территорий отнесены земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Названные земли относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности.
В соответствии со ст. 27 Земельного кодекса РФ земельные участки особо охраняемых природных территорий отнесены к землям, ограниченным в обороте, и не могут предоставляться в частную собственность.
Т.е., Вы сможете только арендовать.. и никакой частной собственности (по закону), но на практике зачастую и земли такой категории передаются в частную собственность.

Читайте так же:  Как снять пенсионные накопления

7.5. Добрый день! Да, Вы сможете выкупить земельный участок если условие о выкупе арендованного имущества предусмотрено в договоре аренды (п. 3 ст. 609 ГК РФ)..

7.6. Право выкупа ЗУ и строительства на нем объектов недвижимости у Вас есть, если в договоре аренды эти моменты прописаны (ст. 22 ЗК РФ). Однако изменить вид разрешенного использования вряд ли получится.
В силу ст. 98 ЗК РФ — к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.3. Использование учебно-туристических троп и трасс, установленных по соглашению с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов; при этом указанные земельные участки не изымаются из использования. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

7.7. Добрый день. Можете выкупить участок-ЗК РФ Статья 39.4. Цена продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

7.8. Добрый вечер! Вы не указали существенную деталь, от которой зависит возможная дальнейшая судьба участка и ваших действий — категорию земли. Всего существует 7 категорий
ЗК РФ Статья 7. Состав земель в Российской Федерации

1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.

Вид разрешенного использования «отдых (рекреация), (для размещения центра обслуживания туристов)» может быть предусмотрен как на землях населенных пунктов, на землях лесного фонда, так и на землях особо охраняемых территорий.

В зависимости от категории земельного участка и градостроительного зонирования МО, в котором расположен ваш участок, в случае если окажется что возможность выкупа есть, то выгоднее сначала строить, потому выкупать (дешевле выкуп). А чтобы сдавать в аренду землю под те цели, что вы указали, надо сначала уточнить какие виды использования предполагает установленный ВРИ и какие возможные виды в этой зоне установлены Правилами землепользования и застройки.

8. У меня кафе-бургерная общей площадью 37 кв.м, в т.ч зал обслуживания 28 кв.м. Помещение арендуемое в торговом центре, но вход с улицы на первом этаже. Нужен ли в моем кафе туалет для посетителей (для персонала имеется).
П.С. клиентам вместе с заказом выдаются специальные перчатки.

8.1. Доббрый день
по СанПину положен туалет для посетителей и для персонала. Раздельный.

[1]

9. Сели в кафе где кальяны, отказывают в обслуживании потому что мы не хотим брать кальчн. Куда обращаться?

9.1. Потребовать книгу жалоб, а также пригласить управляющего.

9.2. Обращайтесь в суд с иском о понуждении к оказанию услуги на основании ст. 445 ГК РФ.

10. Заказали стол на Новый год в кафе, нам посчитали как банкет +10%за обслуживание, мы полностью оплатили заранее стол. До нового года при заказе банкета у них разрешался приносить свой алкоголь, ну именно на Новый год они сделали запрет на свои напитки. Либо принося своё за это надо оплатить 500 рублей. И повесили при входе табличку: За своё взимается плата в размере 500 рублей. Имеют ли на это право?

[2]

10.1. В общем случае — да. Владельцы помещений, в том числе и таких, сами по себе могут устанавливать правила посещения и пользования этими помещениями для третьих лиц.

11. Заказали стол на Новый год в кафе, нам посчитали как банкет +10%за обслуживание, мы полностью оплатили заранее стол. До нового года при заказе банкета у них разрешался приносить свой алкоголь, ну именно на Новый год они сделали запрет на свои напитки. Либо принося своё за это надо оплатить 500 рублей. И повесили при входе табличку: За своё взимается плата в размере 500 рублей. Имеют ли на это право? И как можно оспорить? Кафе каждый раз меняют свои правила.

11.1. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст.32 О защите прав потребителей).
В данном случае Вы вправе требовать оказания услуг по правилам, установленным на момент заключения договора (в настоящем случае в момент оплаты). В случае отказа Вы вправе требовать возврата предоплаты. Если договориться не получится — начните с написания претензии.

12. Хочу построить на земле кфх бокс для ремонта и обслуживания автомобилей с кафе и офисными помещениями 1200 кв. м, мне предложили в уведомительном порядке приложив схему размещения «обозвать ее хоз. постройкой» иначе нужен согласовывать проект в областном правительстве! Правильный ли путь?

Видео (кликните для воспроизведения).

12.1. Все зависит от категории земли Вашего земельного участка. Напишите подробнее. Если можно, укажите кадастровый номер.

Источники


  1. Шавалеев, Михаил О неотвратимости юридической ответственности в России / Михаил Шавалеев. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. — 180 c.

  2. Тихомиров, М. Ю. Защита жилищных прав. Комментарии, судебная практика, образцы документов / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 144 c.

  3. Теория государства и права. Введение в юриспруденцию. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 128 c.
  4. Шавалеев, Михаил О неотвратимости юридической ответственности в России / Михаил Шавалеев. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. — 180 c.
Вправе ли администрация кафе или ресторана взимать плату за пользование туалетом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here